НИ ТПУ в числе сильнейших университетов мира и лидер среди российских по нефтяной инженерии

Национальный исследовательский Томский политехнический университет вошел в ТОП-25 сильнейших университетов мира по предметному направлению «Нефтяная инженерия», заняв в международном рейтинге QS 23-ю позицию.

Британская компании Quacquarelli Symonds опубликовала предметный рейтинг лучших университетов мира. В нем представлены 40 российских университетов, из них два томских – политехнический и государственный университеты, обладающие статусом национальных исследовательских.

За последний год по направлению «Нефтяная инженерия» НИ ТПУ в рейтинге QS поднялся на три позиции. Также университет входит в два отраслевых и еще семь предметных рейтингов.

Национальный исследовательский Томский государственный университет представлен в четырех отраслевых и 13-ти предметных рейтингах. Наивысшая позиция – 101-150 – в предметном рейтинге «Лингвистика». В предметных рейтингах университет в основном демонстрирует стабильность. При этом в сравнении с 2020 годом НИ ТГУ вошел в два предметных рейтинга: «Философия» (151-200) и «Математика» (401-450). В отраслевых рейтингах университет сумел войти в ТОП-200 университетов мира по направлению «Естественные науки» (191).

«Оба томских университета в десятке российских вузов наиболее представленных в предметных рейтингах QS. Причем вузы отмечены как по инженерно-техническому и естественнонаучному направлению, так и социально-гуманитарному. Такая оценка продолжает укреплять высокий авторитет Томска в научной и образовательной среде международного уровня, а также дает основание еще шире использовать возможности для сотрудничества с мировыми университетами для подготовки специалистов высокого уровня, востребованных на рынке труда как в Томской области, так и далеко за ее пределами», – отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Международный рейтинг QS World University Rankings – один из наиболее авторитетных университетских рейтингов. При подготовке рейтинга QS опирается на четыре показателя: академическую репутацию вуза, репутацию среди работодателей, количество цитирования на одну публикацию и организационный индекс Хирша - количественный показатель, отражающий научную производительность и влиятельность научных исследований.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"