От дронов в геологии до ядерной геофизики

Лучшими на конференции «TATARSTAN UpExPro 2020» стали представители Тюменского госуниверситета, КФУ, «Газпром трансгаз Чайковский», КНИТУ-КХТИ, УГНТУ.

В Институте геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Казанского федерального университета подведены итоги международной молодежной научной конференции «TATARSTAN UpExPro 2020» . Как узнал ИА Девон в оргкомитете, в ней участвовали около 100 студентов, молодых ученых из 30 вузов России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, а также представители нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний. Так, были представлены РГУ нефти и газа им. Губкина, Московский государственный университет (МГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский горный университет, Альметьевский нефтяной институт (АГНИ), Полоцкий университет, КНИТУ-КХТИ, Бакинская высшая школа нефти, Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), институт «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть».

В секции «Геология и геохимия нефти и газа, геологическое и гидродинамическое моделирование» 1 место занял учащийся АГНИ Тимур НАЗИМОВ за доклад «Оценка рисков использования недостоверных данных в дизайне ГРП».

В секции «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений» главный приз получила Екатерина КРЮЧКОВА из Тюменского государственного университета. Она провела исследование по оптимизации технологии переработки газа на поле «х».

Лучшей научной работой на английском языке стал труд Армана МАСКЕНОВА из УГНТУ. Он рассказал о новых рецептурах тампонажных растворов для нефтегазовых скважин. Лучшим стендовым докладом признан труд Ильмира ФАРХУТДИНОВА из КФУ.

В секции «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли» 1 место занял Тимур РАХМАТУЛЛИН из компании «Газпром трансгаз Чайковский». Его доклад был посвящен использованию дронов при изучении труднодоступных участков геологических обнажений.

В секции «Переработка, транспортировка и хранение нефти и газа» победил Евгений ХАРИТОНОВ из КНИТУ-КХТИ с темой доклада «Методика оценки эффективности структурно-механической устойчивости добавок при перекачке трубопроводным способом».

В разделе «Геофизика и геоинформационные технологии» за сообщение о контроле эффективности проведения гидроразрыва пласта по комплексу ядерно–геофизических методов 1 место заняла студентка КФУ Анастасия ГИЗОВА.

Организаторами мероприятия выступают секции Международного студенческого общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, а также КНИТУ-КХТИ и АГНИ.

Спонсорами в этом году были "Татнефть", нефтесервисные компании "ТНГ-Групп", Schlumberger и нефтемашиностроительная компания «НПФ Пакер».

Напомним,  в прошлом году на конференции Tatarstan UpExPro  в Tatarstan UpExPro приняли участие 65 молодых исследователей из РФ и Белоруссии. Представители Новосибирского и Тюменского университетов, УГНТУ, РГУ, КХТИ и КФУ были признаны лучшими по итогам докладов и финалов интеллектуальных игр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"