«Центры превосходства» в нефтегазе и молодежная конференция в КФУ

«Татнефть» хочет пригласить её лучших участников к себе.

В Казанском федеральном университете (КФУ) сегодня начала работу четвертая международная молодежная нефтегазовая конференция «Tatarstan UpExPro 2020». В ней участвуют около 100 представителей 30 вузов России, Белоруссии и Казахстана, сообщает ИА Девон.

«Мы должны создать эффективные, экономичные, экологичные технологии разработки углеводородного сырья, которое нужны не только для выработки энергии, но и для производства материалов», - в приветственном слове сообщил проректор по научной деятельности Казанского федерального университета (КФУ), директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ. 

Для этого в КФУ созданы 5 «центров превосходства» - направлений развития по нефтегазовым отраслям: энергоэффективные технологии, цифровые технологии, оценка изменения климата, разработка катализаторов, экобиотехнологии для нефтегаза, узнал ИА Девон из выступления проректора.  Ранее образован мегафакультет – Стратегическая академическая единица «Эконефть», в который входят университетские подразделения смежных специальностей. Он располагает 19 лабораториями и 5 площадками трансфера технологий. Построены две катализаторные фабрики по разработкам КФУ в «Нижнекамскнефтехиме" и в Менделеевске. Есть также центр моделирования, нефтяные полигоны на базе малых месторождений. 

Одним из ключевых партнеров КФУ является «Татнефть», которая прислала на конференцию своих «наблюдателей».  «Такие конференции позволяют определить качество будущих специалистов, - сказал, приветствуя участников, заместитель начальника Департамента управления разработкой месторождений «Татнефть-Добыча» Азат ЛУТФУЛЛИН. - Мы бы хотели не только послушать доклады, но и пригласить их авторов для участия в наших проектах, которые активно развиваем. Самых лучших мы бы хотели оставить у себя. Нужно обладать комплексом сложных знаний, чтобы в текущих условиях эффективно добывать, продавать нефть и давать надежные прогнозы на будущее. Поэтому мы здесь, поэтому мы спонсоры этой конференции». 

В рамках Tatarstan UpExPro, которая продлится 2 дня, работают семь секций: геология и геохимия нефти и газа, геологическое и гидродинамическое моделирование; разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений; геофизика и геоинформационные технологии; переработка, транспортировка и хранение нефти и газа; научные работы аспирантов и молодых специалистов; цифровая трансформация нефтегазовой отрасли; научные работы на английском языке. Предусмотрены также стендовые доклады.

Кроме того, запланированы интеллектуальная игра «Petro Monopoly», дебаты на нефтегазовую тематику «Petrobattle», а также культурная программа.

Организаторами конференции выступают Секции международного студенческого общества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, а также КНИТУ-КХТИ и Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). Спонсорами конференции являются "Татнефть", нефтесервисные компании "ТНГ-Групп", Schlumberger и нефтемашиностроительная компания «НПФ Пакер».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"