Представители «НОВАТЭК НТЦ» знакомятся с образовательными и научными возможностями ТПУ

В Томском политехническом университете работает делегация ООО «НОВАТЭК НТЦ» (входит в структуру ПАО «НОВАТЭК»). Члены делегации встречаются с руководством вуза и посещают научные подразделения Томского политеха.

ООО «НОВАТЭК Научно-технический центр» входит в группу компаний ПАО «НОВАТЭК», являющейся крупнейшим производителем природного газа в России. Компания занимается поиском и разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов, имеет более чем 25-летний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. Задачей ООО «НОВАТЭК НТЦ» является научное, инженерное и экспертное обеспечение производственной деятельности предприятий группы на всех стадиях работ.

В состав делегации вошли гендиректор ООО «НОВАТЭК НТЦ» Иван Шаров, директор департамента разработки месторождений - заместитель главного геолога Тимур Гатауллин, заместитель гендиректора по проектированию Александр Зайцев, директор департамента по бурению Дмитрий Сидоров. Они встретились с и.о. ректора ТПУ Дмитрием Седневым. Он рассказал про образовательные программы, взаимодействие с крупными индустриальными партнерами и участие в международных коллаборациях, научные и исследовательские проекты ученых-политехников, выделил ряд фронтирных направлений, в числе которых технологии получения, очистки, хранения, транспортировки и использования водорода, методы и средства неразрушающего контроля, «зеленая» химия, новые материалы.

«В ТПУ большое количество образовательных программ — основных и дополнительных. И мы готовы формировать программы повышения квалификации или курсы дополнительного образования под конкретные запросы наших индустриальных партнеров. На основные образовательные программы мы также готовы брать целевых студентов, готовить специалистов под потребности отрасли, чтобы они проходили практику на предприятиях и решали реальные производственные задачи. У нас очень высокий уровень цифровизации в образовании, мы готовы предлагать эти инструменты и компаниям.

Томский политех востребован и за рубежом, у нас достаточно широкий круг программ «двойного» диплома, мы абсолютно открыты к студентам, которые приезжают в ТПУ учиться на англоязычных программах. Мы готовы сопровождать компании, у которых есть экспортные амбиции, помогать с кадровым обеспечением «под ключ»,

— сказал глава ТПУ.

Он добавил, что научный потенциал Томского политеха также очень высок. Вуз является лидером по объемам внебюджетных НИОКР и зарубежных контрактов среди всех университетов и организаций Министерства науки и высшего образования РФ. Объем НИОКР традиционно составляет около 2 млрд рублей в год. Кроме этого, ТПУ занимает лидирующие позиции среди вузов Минобрнауки России по объему средств, привлеченных на молодежную науку.

«Среди направлений, которые могут быть нам с вами интересны для совместного развития, это, конечно, «цифра» во всех ее проявлениях, химические технологии и технологии, которые развивает Инженерная школа природных ресурсов ТПУ. Мы выступаем в качестве опорного вуза для многих крупных компаний, у нас действуют различные соглашения, и мы готовы расширять пул партнеров», — подчеркнул Дмитрий Седнев.

В свою очередь гендиректор ООО «НОВАТЭК НТЦ» Иван Шаров рассказал о предприятии.

«Научно-технический центр основан 10 лет назад и является единственным центром компетенций ПАО «НОВАТЭК». Мы базируемся в Тюмени и собираем все экспертные кадры. Наш центр сопровождает практически весь цикл технологических процессов «НОВАТЭК», — сказал он.

Так, среди основных направлений деятельности Научно-технологического центра — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях и многое другое.

Также «НОВАТЭК НТЦ» ведет активную работу по цифровизации различных технологических и бизнес-процессов.

Участники встречи уделили особое внимание развитию водородных технологий, формированию подхода к закачке СО2, компетенциям в области численного моделирования и анализа напряженно деформированного состояния технологический конструкций, лазерного сканирования производственных объектов и ландшафта.

Сегодня члены делегации посещают лаборатории и подразделения ТПУ. Они знакомятся с проектами и образовательными программами инженерных и исследовательских школ университета, а также Центра Heriot Watt в ТПУ.

Дополнительная информация

Нефтегазовая лента

Новости членов