Виртуальный Хадыженск: в ТИУ создают цифровой полигон для практики

Еще 10 лет назад трудно было представить, что получить знания или практические навыки можно через интернет. Сегодня это реальность. «Цифра» прочно вошла в систему высшего образования, инструментом привлечения и удержания студентов стал цифровой образовательный контент. Развитие цифровых технологий в образовании «подогрела» и  пандемия новой коронавирусной инфекции. Тюменский индустриальный университет показал свою готовность, гибко реагируя на меняющиеся условия и внедряя новые практики и инструменты реализации привычной деятельности, в том числе цифровые.

В рамках проекта «Цифровой университет» в вузе разрабатывается новый масштабный проект «Виртуальный геологический полигон». Создаётся виртуальная копия учебного полигона вуза в Хадыженске, чтобы будущие геологи и геофизики могли удаленно проходить полевую практику.

Работа над новым цифровым образовательным продуктом началась в феврале этого года. Уже сейчас можно представить, как будет выглядеть образовательный продукт. Интерфейс программы включает ряд опций, которые позволяют воспроизвести весь процесс геолого-съемочной практики, и, в конечном счете, выгрузить полевой дневник. На его основании студент сможет построить геологическую карту района практики так же, как если бы он побывал на реальном маршруте.

Полевые работы пользователя начинаются с осмотра карты местности, на которой обозначены изучаемые маршруты с отмеченными на них точками наблюдений (каждая точка осмотра представляет собой 360-градусную панораму реальной местности). Предусмотрена возможность работы на полигоне с эффектом присутствия — на базе VR-лаборатории. С помощью интерактивных инструментов студент может в каждой точке снять показания GPS-приёмника или отобрать образцы горных пород.

Тестирование проекта намечено на декабрь.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

Дополнительная информация

Нефтегазовая лента

Новости членов