Проректор Казанского федуниверситета по инновациям задержан по подозрению в мошенничестве

Казань. 22 мая. В Татарстане по подозрению в мошенничестве задержан проректор Казанского приволжского федерального университета (КФУ) Дмитрий Пашин, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в пятницу.

"Да, задержан", - сказал Шептицкий, отвечая на вопрос о задержании проректора КФУ.

Представитель ведомства уточнил, что задержанный подозревается в мошенничестве.

"По версии следствия, подозреваемый участвовал в хищении денежных средств Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), совместно с ректором КНИТУ Сергеем Юшко, ранее задержанным по подозрению в совершении мошенничества и служебном подлоге", - говорится в опубликованном позднее в пятницу сообщении следственного ведомства.

Пашин был назначен проректором КФУ по цифровой трансформации и инновационной деятельности в декабре 2017 года. До этого с 2012 года возглавлял созданный РОСНАНО Центр нанотехнологий Татарстана в казанском технопарке "Идея".

Со своей стороны, в пресс-службе КФУ агентству сообщили, что за время работы в вузе Пашин зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. "Дмитрия Пашина мы можем охарактеризовать только с положительной стороны, как инициативного и ответственного сотрудника. Ни о каких кадровых решениях речи не идет, так как нет оснований даже вести этот разговор", - заявил представитель университета.

Ранее сообщалось, что избранный ректором КНИТУ в марте 2018 года Сергей Юшко был задержан в Казани в апреле 2020 года по обвинению в незаконном получении заработной платы на сумму более 7 млн рублей и помещен под домашний арест.

По версии следствия, в 2004-2017 годах Юшко, работая в технопарке "Идея", одновременно числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, а также деканом факультета инновационных технологий КНИТУ. Фактически данного деканата не существовало, и его функции выполняло другое подразделение в качестве дополнительной нагрузки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"