ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сетевая магистерская программа по водородным технологиям может появиться в России в 2022 году

Российские университеты и научные организации, входящие в состав Консорциума водородных технологий, планируют в 2022 году запустить сетевую магистерскую программу в области водородных технологий. Возможности создания такой программы и другие направления работы консорциума обсуждались в пятницу на первом заседании Наблюдательного совета консорциума. 

В заседании совета приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций. 

«В 2021 году работа консорциума будет сфокусирована на выработке общей программы исследований для наших организаций и на оформлении позиции консорциума в формате аналитического доклада о развитии водородных технологий.

И уже в следующем году рассматриваются возможности выйти в регионы на пилотные площадки вместе с компаниями и запустить сетевую магистратуру. Потому что ни один университет в мире не сможет в одиночку запустить на своей базе полную программу водородного образования»,

— сказал на заседании врио ректора ТПУ, сопредседатель Координационного совета консорциума Андрей Яковлев

Консорциум водородных технологий создан в России в конце 2020 года. Тогда учредителями и его первыми участниками стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет. Также в состав консорциума вошли ИТМО, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт проблем нефти и газа РАН, Томский научный центр СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН и другие. В работе на площадке консорциума проявили заинтересованность МФТИ, МИСиС, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и другие университеты.

А свое участие в Совете индустриальных партнеров консорциума подтвердили такие российские компании, как «СИБУР», «РЖД», «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «Росатом», «Газпром нефть», «ТМК» и другие.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх