«Спасибо, Вы зачислены»! Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» провела конкурсный отбор учеников в «Роснефть-классы»

В Радужном и Излучинске сформированы «Роснефть-классы». Учеба для школьников, успешно прошедших собеседования с представителями группы предприятий «Варьеганнефтегаз», начнется, как и повсеместно в России, с 1 сентября. Однако этих юношей и девушек ожидает два года упорных занятий с уклоном в науку по добыче нефти.

«Спасибо, Вы зачислены»! Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» провела конкурсный отбор учеников в «Роснефть-классы»

«Роснефть-класс» – это первая ступень корпоративной программы формирования кадрового резерва компании «Школа – Вуз - Предприятие. Учиться в профильных классах набирают самых упорных и талантливых школьников. Ценятся пятерки по физике, химии, математике, информатике, высокий средний балл аттестата за 9 класс, победы в олимпиадах по профильным предметам. Роснефтятами, по сложившейся традиции, становятся лучшие ученики.

- Ребята представили портфолио. В них собраны грамоты за достижения в спорте и науке, участие в научных конференциях, форумах, победы в олимпиадах. Среди поступивших в Роснефть-класс есть те, кто профессионально занимается танцами и вокалом, и одновременно имеют отличные оценки по точным наукам. На дистанционном собеседовании присутствуют эксперты Варьеганнефтегаза, задают вопросы о мотивации ребят. Узнают, хотят ли ребята в дальнейшем связать свою жизнь с нефтяной отраслью. Главная задача проекта - ориентировать школьников прийти в нефтяную промышленность, - отмечает Ольга Ляшенко, и.о. начальника отдела развития персонала ГП «Варьеганнефтегаз».

В Радужном «Роснефть-классы» действуют на базе школы №8. В этом году состоялся пятый, юбилейный набор. В режиме самоизоляции, который действовал в Югре еще в августе, собеседования со школьниками проходили дистанционно. Сначала конкурсной комиссией были рассмотрены заявления и портфолио учеников, желающих поступить в «Роснефть-классы». После беседу проводили педагоги и кураторы школьного проекта, сотрудники ПАО «Варьеганнефтегаз».

Аналогичные встречи с кандидатами в роснефтята прошли в Излучинске. Куратором здесь выступает Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (АО «ННП»). Это уже третий набор в профильный класс Излучинска. На лицо трепет и волнение вчерашних девятиклассников.

- Хочу попасть в Роснефть-класс, потому что в будущем планирую поступить в нефтяной вуз. Профессия - инженер-химик, - можно услышать от конкурсантов, стремящихся попасть в «Роснефть-класс».

Для многих нефтяная сфера – ориентир с детства. Кто-то стремится пойти по стопам родителей, кого-то нацелили педагоги. Чтобы попасть в ряды роснефтят, победный аргумент – хорошая успеваемость и твердое желание стать нефтяником. Школьники подготовили целый пакет документов. Комиссия оценивает и награды, и мотивацию, и отметки.

Обучение в «Роснефть-классе» дает множество преимуществ. Наряду с общешкольными и городскими конкурсами и олимпиадами школьники активно участвуют в корпоративных мероприятиях компании «Роснефть». Ребят ждут встречи с нефтяниками, выезды на нефтепромыслы, тренинги и специальные уроки, организованные ГП «Варьеганнефтегаз». Учебные кабинеты для «Роснефть-классов» оборудованы современной техникой.

- Ученики «Роснефть-классов» дополнительно изучают профильные предметы, которые пригодятся для поступления в вуз и в дальнейшей работе. Мы организовываем для школьников экскурсии на производственные объекты. Ребята участвуют в корпоративном проекте «Лестница к успеху», фестивале «Роснефть зажигает звезды». Выпускники «Роснефть-классов» имеют преимущество при приеме на производственную практику ГП «Варьеганнефтегаз», - рассказывает о плюсах учебы в профильных классах Ольга Ляшенко.

Воспитание нового поколения профессионалов сферы ТЭК – усердный труд и длительный процесс. Школа – только первый этап. Главная цель двух лет учебы в «Роснефть-классе» – переход на следующую ступень: поступление в вуз. И педагоги «Роснефть-классов» с этой задачей справляются. Ежегодно выпускники «Роснефть-классов», курируемых сотрудниками ГП «Варьеганнефтегаз», успешно сдают экзамены и поступают в престижные российские вузы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"