СПбПУ и ИТМО вошли в Топ-400 Times Higher Education

Вузы Петербурга считают свои места в рейтинге THE стартовыми для нового роста

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и университета ИТМО полагают, что попадание этих вузов в Топ-400 предметного рейтинга британского издания Times Higher Education (THE) по специальности "Физические науки" является первым шагом для достижения конечной цели - получение места в первой сотне ведущих мировых вузов естественнонаучного профиля. Об этом они сообщили ТАСС.

Согласно новым данным предметного рейтинга Times Higher Education (THE) два петербургских вуза попали в Топ-400 лучших университетов мира по направлению "Физические науки" - ИТМО и СПбПУ, причем последний оказался в рейтинге впервые.

"Это хорошие показатели для старта, потому что мы совершенно не собираемся на этих местах оставаться и в будущем планируем, конечно, войти в сотню лучших вузов по предметам "Физика" и "Астрономия". То же касается машиностроения, информационных технологий", - сказал ТАСС ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской, выступавший в среду на площадке баркемпа "Национальная технологическая революция 20.35".

Директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев отметил, что высокое по сравнению с предыдущим результатом ИТМО место (ранее вуз попал в Топ-500 рейтинга по тому же направлению) по направлению "Физические науки" - показатель успешной работы вуза, прежде всего в области "интернационализации" - приглашения зарубежных преподавателей и исследователей, публикации статей сотрудников в иностранных журналах, создание совместных проектов с учеными из других стран. При этом, подчеркнул Куфтырев, в университете не намерены останавливаться на достигнутом.

"Потенциал в следующий раз подняться в рейтинге значительный. Он заключается в том, что количество публикаций у нас будет перерастать в большую цитируемость, возможно, в новые международные проекты, в которые Университет ИТМО будет включаться. Это приносит дальнейшую цитируемость, которая как раз и является тем показателем вузов из России, который может расти, он еще не на том уровне, на котором он мог бы быть. Тут есть дальнейший потенциал", - отметил Куфтырев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"