Школа инженерного резерва открылась в Нижневартовске

Уникальный проект Тюменского индустриального университета «Школа инженерного резерва» запустили для школьников Нижневартовска. 12 ноября начнётся обучение по восьми динамично развивающимся направлениям науки и техники на базе филиала ТИУ.

Школа инженерного резерва – перспективная образовательная площадка для школьников, студентов и молодых учёных ТИУ, на которой реализуется программа «Школа – ВУЗ — Предприятие», а также осуществляется ранняя профессиональная ориентация обучающихся. Нижневартовские школьники могут выбрать проектное или академическое направление обучения по следующим модулям: «3D – моделирование», «Робототехника», «Проектная химия», «Академическая химия», «Английский язык», «Разработка мобильных приложений, «Игровое программирование», «Компьютерный дизайн».

В проектных группах дети занимаются работой над собственными проектами, учатся быть командой, а выбрав для себя академический профиль, смогут глубже погрузиться в изучение школьных предметов и качественно подготовиться к сдаче экзаменов.

Кроме того, на протяжении обучения в Школе ученики познакомятся с предприятиями региона, будут посещать лекционные и практические занятия, киносеансы, выставки, музеи, участвовать в командных соревнованиях.

Обучение будет проходить на базе филиала Тюменского индустриального университета по адресу: ул. Ленина, 2/П, строение 9.

«Для нашей школы важно обучить учеников инженерным навыкам по техническим направлениям, содействовать созданию практико-ориентированных научно-технических проектов, познакомить их с индустриальной отраслью региона», — отметил начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ Альберт Мальшаков.

Альберт Владимирович добавил, что по итогам защиты практико-ориентированных проектов  ученики-победители поощряются участием во Всероссийском конкурсе «Инженерный резерв России», который проходит в несколько этапов на площадках баз отдыха Тюменской области и России, в том числе в МДЦ «Артек».

Напомним, Школа инженерного резерва на базе Тюменского индустриального университета действует третий год. Проект стартовал на базе головного вуза в Тюмени в 2016 году, год назад был запущен в Тобольском индустриальном институте. В 2019 году ШИР откроет свои двери на базе филиалов ТИУ в Ноябрьске и Сургуте.

В 2018/19 учебном году подготовку школьников в ШИР ведут 36 преподавателей из числа магистрантов, аспирантов и преподавателей ТИУ. Наставники применяют в образовательном процессе передовые технологии обучения — развитие 4К-компетенций, принципы проектной работы по scrum, геймификацию и другие.

Обучающиеся Школы неоднократно участвовали и становились победителями межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев», отраслевой олимпиады школьников «Газпром», всероссийской олимпиады школьников «Геологика», летней научно-образовательной программы «Инженерная практика». В прошлом году 50 ШИРовцев побывали на «Кремлёвской ёлке» в Москве.

Планами на развитие ШИР поделился Альберт Мальшаков: «В этом учебном году планируется добавить в портфель образовательных программ пять новых направлений подготовки, а также увеличить охват аудитории слушателей онлайн-курсов из удалённых районов. Мы работаем над созданием в Тюмени современного центра для школьников с материально-технической базой, отвечающей последним требованиям науки и техники».

Подробнее о проекте на сайте Школы инженерного резерва.

Лариса Черепанова,

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"