ТГУ разработал комплекс мер, чтобы защитить кампус в период пандемии

Новый учебный год университет начинает в условиях пандемии короновируса. Чтобы максимально обезопасить сотрудников, студентов и аспирантов ТГУ, университетский оперативный штаб разработал комплекс профилактических мер. О том, какие правила вводятся на территории кампуса, что сделано для того, чтобы минимизировать риск заражения, рассказал заместитель проректора ТГУ по социальной работе Дмитрий Сон.

577A9709.jpg

Возвращение в офлайн

– Дмитрий Виссарионович, университет планирует в сентябре возобновить занятия в режиме офлайн. История с коронавирусом, к сожалению, пока не завершена. Какие действия предпринимаются, чтобы обезопасить учащихся и сотрудников ТГУ?

– Действительно, университет готовится принять студентов, поэтому фактически на протяжении всего лета шла работа над комплексом профилактических мер, задача которых – свести вероятность заражения к минимуму и сделать пребывание в кампусе ТГУ безопасным. Это касается как учебных корпусов, так и общежитий. При разработке превентивных мер университет руководствовался рекомендациями Минобрнауки РФ и регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса.

Было принято решение начать образовательный процесс очно в формате смешанного обучения: лекции проводить в онлайн-режиме, поскольку это никак не снижает качество усваивания материала, а семинары и практики – офлайн. Некоторые занятия, например, у химиков, биологов, геологов, требуют очного присутствия в лабораториях, перевести на «дистант» их невозможно.

Расписание составлено таким образом, чтобы между учащимися не было лишних контактов. Для проведения семинаров и практических занятий будут использоваться только те аудитории и лаборатории, площадь которых превышает 50 кв.м. Как правило, группа заходит в это помещение, проводятся три пары, после чего люди покидают аудиторию и там во время большого перерыва проводится обработка с использованием специальных средств. Для этого университет заключил дополнительные договоры с клининговыми компаниями. Помимо того, обязательно должно проводиться проветривание. Скорее всего, ответственными за это будут старосты групп.

577A0400.jpg

Каждое помещение, в котором проводятся занятия, будет оснащено ультрафиолетовым бактерицидным облучателем закрытого типа. Университет закупил 430 таких приборов. Их разрешено использовать в присутствии людей. Человеку облучатели такого типа не вредят, а вот на вирусы и бактерии действуют губительно.

– Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в своих выступлениях неоднократно указывал на то, что образовательные учреждения должны обеспечить обучающихся масками. Как это будет сделано в ТГУ?

– Студентам, аспирантам и преподавателям будет выдаваться по шесть многоразовых масок в месяц. Расчет сделан исходя из того, что каждые два-три часа маску нужно менять. Хотелось бы, чтобы учащиеся относились к предлагаемым мерам предосторожности со всей ответственностью. Университет сейчас идёт на беспрецедентные меры, чтобы сделать кампус безопасным. Поэтому учащиеся тоже должны заботиться о себе и о других и не игнорировать ношение маски.

В обязательном порядке на входе будет проводиться термометрия. Этим займутся 250 волонтёров. В общежитиях термометрия предусмотрена дважды в день. Помимо этого обязательна профилактическая обработка рук. В каждой лаборатории и аудитории будет находиться санитайзер. Тем, кто забыл им воспользоваться, преподаватели напомнят о такой необходимости.

577A0464.jpg

– Дмитрий Виссарионович, и у студентов, и у сотрудников возникает вопрос: можно ли снимать маску в ходе занятия?

– Преподавателю, который находится на расстоянии 1,5-2 метра и более от учащихся и вынужден много говорить в ходе занятия, можно находиться без маски. Студентам в целях безопасности необходимо оставаться в масках, кроме занятий, связанных с творчеством (например, урок по вокалу) и физкультурой. Её, по возможности, будут проводить на улице.

– Как будет организована система питания для учащихся, посещающих занятия в учебных корпусах? Будут ли работать столовые и буфеты?

– Пока предусмотрена торговля на вынос. Как только в Томске снимут ограничения, связанные с работой пунктов общественного питания, они начнут работать для посетителей. Но и в этом случае будут действовать необходимые меры профилактики, связанные с рассадкой посетителей, обработкой столов.

Время диктует новые правила

– Какие дополнительные технические возможности университет создаст для учащихся?

– В общежитиях ТГУ, Научной библиотеке и главном корпусе университета (танцзале) появятся места коллективного пользования, где можно будет взять на время планшет или ноутбук, гарнитуру, послушать нужный курс или лекцию. Таких мест будет около 30.

– Предусмотрены ли какие-то памятки в помощь студентам и преподавателям?

– Да, серия подобных материалов готовит управление информационной политики ТГУ. Например, видеоролик, в котором показывается, как правильно носить маску, печатные материалы, брошюры. Вся эта информация будет распространяться через сайты ТГУ и группы университета в социальных сетях.

– Предусмотрена ли двухнедельная изоляция для иностранных граждан, которые приедут учиться в ТГУ?

– Для учащихся, которые прибывают в страну с территории других государств, она обязательна. На 10-11 день должен быть сделан тест на коронавирус. К этой же группе могут присоединиться учащиеся, которые прибыли из регионов, входящих в «красную» зону по эпидситуации. Список таких регионов определяет Роспотребнадзор.

По предварительным подсчётам, в ТГУ двухнедельной изоляции подлежит около 2000 человек – граждане ближнего и дальнего зарубежья. Для всех этих ребят будет организовано питание и медицинское наблюдение. Помимо этого, в случае, если будет выявлен заболевший студент или аспирант, проживающий в общежитии, двухнедельная изоляция и тестирование на коронавирус предусмотрены и для людей, которые были с ним в контакте.

– Дмитрий Виссарионович, как студентам и преподавателям следует себя вести при появлении признаков ОРВИ?

– В первую очередь необходимо обратиться в свою поликлинику и вызвать врача либо позвонить на горячую линию, организованную департаментом здравоохранения Томской области, по номеру 516-616 она работает круглосуточно. Её специалисты объяснят, как действовать.

– В том случае, если студент или аспирант заболеет и пропустит ряд занятий, будут ли созданы условия, чтобы человек успел наверстать упущенное?

– Да, безусловно. Нужно будет обратиться на свой факультет, и вопрос, как закрыть образовавшиеся пробелы в занятиях и знаниях, будет решаться в индивидуальном порядке.

– Ещё один вопрос, который закономерно возникает, – о преподавателях категории 65+. Какие меры защиты установлены для них?

– Для преподавателей, чей возраст 65 лет и старше, а также для тех, у кого есть серьёзные хронические заболевания, устанавливается только дистанционный режим работы. В ситуации пандемии необходимо защитить каждого сотрудника и учащегося университета, поэтому ТГУ будет предпринимать максимум усилий для того, чтобы минимизировать риск заражения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"