ТГУ «строит» фабрику генерации образовательных стартапов на основе ИИ

На базе ТГУ в рамках всероссийского интенсива «Архипелаг 20.35» идёт работа над новыми образовательными продуктами с использованием искусственного интеллекта. Необходимые для этого компетенции участники получают в 15 лабораториях, организованных университетом и его промпартнёрами. Среди стартапов, создаваемых в рамках трека «Образование и развитие», – сервис, автоматизирующий выпуск аудиокниг для незрячих людей; сервис, способный оценивать полноту раскрытия темы в текстах; чат-бот для библиотек и другие проекты.

– Мы попытались собрать на своей площадке практически все активные или относительно активные российские команды, которые занимаются развитием технологии искусственного интеллекта в области образования, – говорит проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев. – В рамках «Архипелага» они добирают те компетенции, которых им не хватает, чтобы создавать жизнеспособные продукты. Под это были организованы 15 лабораторий, визионерские лекции, мастер-классы, акселерационные мероприятия, питч-сессии экспертов. В идеале в финале у команд должны получиться стартапы либо должна быть сгенерирована идея, перспективная с точки зрения внедрения и коммерциализации.   

9898_4.jpg

При организации лабораторий ТГУ учитывал разницу в уровне обучающихся. Например, для гуманитариев, которые хотят войти в IT-сферу и создавать свои проекты с применением ИИ, была организована лаборатория «Первые шаги в ИИ». У участников более продвинутого уровня самыми востребованными оказались лаборатории «ИИ прогнозирования когнитивных способностей обучающихся на основе анализа цифровых следов» и «Инструменты сбора и анализа данных цифрового следа обучающихся», которые посетило около 450 человек.

Если в первой учили, как оценивать психологические и познавательные способности, то во второй участники овладевали методиками поиска больших данных, их сбора, обработки и применения. Стоит отметить, что подобные инструменты ТГУ использовал при создании платформы для рекрутинга талантливых абитуриентов. Этот продукт уже доказал свою эффективность, благодаря чему теперь он востребован у других университетов РФ.

– В настоящее время работа над проектами вышла на стадию питч-сессий с экспертами, которые оценивают оригинальность стартапов, причём, не с точки зрения применимости к внедрению в отдельно взятом университете, а с точки зрения коммерциализации продукта, его маржинальности на рынке, – объясняет советник при ректорате ТГУ Константин Беляков, курирующий акселерационную часть трека.

Среди проектов, уже обративших на себя внимание экспертов, – сервис автоматизированного выпуска аудиокниг, созданных с использованием синтезаторов речи и учётом индивидуальных предпочтений читателя. Над ним работает команда ТГУ в связке с издательством «Директ-Медиа». Проект рассчитан на потребности незрячих людей, но имеет хорошие перспективы выхода на большой рынок.

Помимо этого интерес экспертов вызывал чат-бот для библиотек, по запросу читателя подбирающий книги и предлагающий источники, где их можно прочесть бесплатно, скачать либо купить.

Особую новизну отмечают у проекта группы компьютерных лингвистов, нацеленного на оценку полноты раскрытия темы в тексте.

– Понятно, что поначалу искусственный интеллект будет довольно много ошибаться, – говорит Константин Беляков. – Но чем больше через него пройдёт работ, чем больше разнообразных данных он проанализирует, тем тоньше ИИ будет «чувствовать» текст и точнее его оценивать. Поэтому будущее у этого проекта определённо есть. 

0m1a9617_belyakov.jpg

Добавим, что проекты, признанные экспертами трека лучшими, выйдут в финальную стадию «Архипелага» и будут представлены на суд жюри в Москве.

Как отметил Константин Беляков, площадка в Томске предложила свое видение развития поддержки результатов «Архипелага». В настоящее время разрабатывается модель поддержки проектов с проработанными гипотезами продуктов, идёт формирование комиссии экспертного сообщества венчурного инвестирования с возможностью соинвестирования в отобранные проекты, в том числе со стороны ТГУ. Эта модель уже отработана на основе работы венчурного фонда ТГУи будет отличным продолжением акселерационной программы «Архипелаг 20.35». Не исключено, что опыт Томска станет примером для использования на других «Островах 20.35».

– Для тех, кто учится, «Ахипелаг 20.35» – площадка, где можно достаточно эффективно прокачать свои навыки, добрать недостающие компетенции, – резюмирует Олег Змеев. – Для ТГУ это часть политики по работе на рынке EduNet. У нас уже есть порядка 10 команд, успешно использующих ИИ и другие сквозные технологии в образовании и развитии. Желательно, чтобы их было около ста. Чтобы этот процесс формирования команд, отбора инициатив, проверки гипотез, превращение гипотез в продукт в университете шёл непрерывно. Поэтому мы нацелены на создание фабрики генерации такого рода стартапов, в которой команда проходит через университет – начиная от идеи и заканчивая созданием малого инновационного предприятия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"