ТИУ внедряет проект «Индустриальные классы»

Тюменский индустриальный университет активно занимается внедрением проекта «Индустриальные классы» не только на территории Тюмени и Тюменской области, но и далеко за их пределами. Специалисты Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ побывали в школах Симферополя Республики Крым и сельском поселении Карымкары Ханты-Мансийского автономного округа.

В проекте «Индустриальные классы» участвуют 16 средних общеобразовательных школ города Тюмени. Это профессионально-ориентированные классы, подготовка в которых направлена на изучение курсов с ориентацией на конкретную профессиональную сферу. В каждой школе реализуют разные профили: «Информационные технологии», «Промышленно-строительный», «Химико-технологический», «Конструкторско-технологический», «Инженерно-геологический», «Транспортно-технологический», «Нефтегазопромысловый».

В 2018-2019 учебном году планируется открытие «Индустриальных классов» в городах Курган, Сургут, Когалым, Салехард, Новый Уренгой, Пыть-Ях, Симферополь, посёлках Троицкий, Карасуль, Карымкары и др.

«Проект «Индустриальные классы» реализуется в целях поиска и поддержки одарённой и талантливой молодёжи, содействия развитию и профессиональному самоопределению школьников, — отмечает начальник Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки ТИУ Альберт Мальшаков. — С его помощью сегодня создаётся система целенаправленной довузовской подготовки обучающихся, существенно сокращается адаптационный период при переходе от среднего общего к высшему образованию».

29 мая специалисты ТИУ во главе с Альбертом Мальшаковым презентовали проект школьникам, преподавателям и администрации средних общеобразовательных школ города Симферополя Республики Крым. Также крымчанам рассказали об уникальном научно-техническом образовательном проекте ТИУ «Школа инженерного резерва». В рамках мероприятия было принято решение о дальнейшем сотрудничестве между опорным вузом и образовательными учреждениями Крыма.

31 мая в сельском поселении Карымкары Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа состоялась встреча администрации поселения, специалистов ТИУ, школьников и их родителей. В рамках мероприятия были проведены переговоры о сотрудничестве опорного вуза страны по внедрению в образовательный процесс профориентационного проекта «Индустриальные классы» и научно-технического проекта для школьников ШИР. Для школьников специалисты Школы инженерного резерва провели мастер-классы по виртуальной реальности и 3D-моделированию.

Напомним, что в Индустриальные классы принимаются выпускники 9-х классов. Срок обучения – 2 года. Приём осуществляется на конкурсной основе, с учётом среднего балла аттестата, результатов ОГЭ по математике, физике и русскому языку.

В настоящее время в школах, где будет реализовываться проект «Индустриальные классы», уже идёт новый набор на 2018-2019 учебный год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"