Тренер ИИ и другие топовые профессии 2018 года

Автоматизация и искусственный интеллект влияют на текущие профессии и полностью изменят рынок труда будущего. Практически все исследователи сошлись во мнении, что это приведет к сокращению рабочих мест, а необходимость в некоторых профессиях и вовсе отпадет. Но те навыки, в которых человек превосходит машину, станут еще ценнее. MIT Technology Review подготовил ТОП-5 профессий, спрос на обладателей которых будет расти в этом году.

1. Специалист по возобновляемой энергии

Энергетика небольшими, но уверенными шагами идет в «зеленое» будущее. Ветровые генераторы, солнечные элементы год от года производят все больше киловатт-часов электроэнергии. И в будущем рост сохранится. Распространение ветровой и солнечной энергетики приведет повышенному спросу на соответствующих специалистов. По прогнозам Бюро статистики труда США, в ближайшие 10 лет возобновляемая энергетика станет лидером по процентному росту количества сотрудников.

Задачи, решаемые этими специалистами требуют знаний, мобильности и сноровки, которыми роботы пока не обладают. Поэтому некоторое время работники этой отрасли могут не бояться автоматизации, а напротив, ожидать роста зарплат и престижа профессии.

2. Тренер алгоритмов

Достаточно спорная профессия. Кто-то даже может сказать, что выбравшие ее, приближают вытеснение из экономики людей роботами. Но без этой профессии автоматизация в принципе невозможна. Алгоритмам нужны серьезные тренировки, чтобы хоть частично стать интеллектуальными. Чтобы научить программу выполнять определенные действия на сборочной линии, может потребоваться десяток тысяч примеров выполнения этих действий. Так и с другими алгоритмами. Не так давно Google наняла 10 тысяч человек, чтобы очистить контент на YouTube. Но это была не единственная их задача. За ними постоянно наблюдали алгоритмы, которые учились модерировать контент так же, как и люди. Алгоритмов все больше и все больше необходимости обучать их.

3. ИИ-инженер

Сегодня ИИ-инженеры одни из самых востребованных в ИТ людей. Зарплаты некоторых из них могут конкурировать с профессиональными спортсменами, а компании устраивают соревнования по переманиванию друг у друга профи.

Тут все очевидно: ИИ-инженеры — те люди, которые по большей части и продвигают ИИ-революцию, которые делают страхи о замене людей машинами реальностью. Такие специалисты больше всего нужны сегодняшней экономике, поэтому логично, что в 2018 году им не придется сидеть без работы. В том числе, потому, что ИИ, разрабатывающий ИИ, пока только далекая перспектива.

4. Стример видеоигр

Люди начали зарабатывать стримингом серьезные деньги еще несколько лет назад. Но почему-то MIT Technology Review включило этот вид деятельности в свой список именно в 2018 году. Возможно, потому что сегодня набралось достаточное количество людей, для которых это уже не хобби, а единственный и полноценный способ заработка. Только на платформе Twitch стримят и зарабатывают на этом 25 тысяч человек. Их ежедневная аудитория 15 миллионов человек, и цифра постоянно растет. Этот рост и позволяет предположить, что спрос на новый контент, а значит и на новых стримеров будет расти. Поэтому в 2018 году быть стримером еще перспективно.

5. Сиделка

Не самая высокооплачиваемая и точно не самая перспективная профессия сегодня может стать очень популярной уже в ближайшие 10 лет. Население развитых стран стареет, следовательно появляется больше людей, которым нужен постоянный уход.

При всем желании технологии еще долгое время не смогут обеспечить тот уровень ухода, который может дать живой человек. Поэтому совсем скоро ситуация с низкой оплатой сиделок может измениться. Вместе с этим увеличится и спрос на них. В целом спрос на воспитателей детских садов, учителей и медсестер с ростом автоматизации будет только увеличиваться.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"