В ИЭМ сотрудники «Томскнефтехима» завершили обучение бережливому производству

На базе Института экономики и менеджмента ТГУ завершилось обучение пятнадцати ведущих сотрудников ООО «Томскнефтехим»–СИБУР и пяти студентов-целевиков. Курс по программе повышения квалификации был посвящен системе «Бережливое производство».

Программа повышения квалификации разработана по заказу ООО «Томскнефтехим». Задачей курса было сформировать у слушателей профессиональные компетенции, необходимые для реализации системы бережливого производства и развития «бережливого» мышления, дать понимание процессов построения этой системы и практические навыки ее внедрения в организации.

Предварительно команда преподавателей ИЭМ прошла стажировку в Японии по программе «Всеобщая производственная система компании «Тойота».

– Организация учебного процесса позволяет осваивать теоретические основы операционного менеджмента компаний, системы бережливого производства (Lean), управления изменениями на бережливом предприятии, а затем применять полученные знания на практике. Это оптимизация бизнес-процессов, проектирование цепочки ценностей и выделение непроизводительных затрат, а также использование инструментов Lean, реализация необходимых изменений для внедрения этих принципов, – рассказала директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА Института экономики и менеджмента ТГУ Ирада Магаева.

Учебный курс включает четыре модуля: современные технологии управления, основы бережливого производства, методы и инструменты преобразования организации в бережливое производство, управление изменениями.

– Мы хотели повысить уровень теоретических знаний наших сотрудников, так как практические знания уже есть – бережливое производство внедрено на нашем предприятии более 8 лет назад. Новые знания понадобятся обученным специалистам для более глубокого понимания существующих процессов и улучшения их в аспекте совершенствования системы, – подчеркнула начальник отдела подбора, обучения и развития персонала ООО «Томскнефтехим» Елена Жукова.

СИБУР – стратегический партнер ТГУ, с которым университет реализует ряд совместных проектов. Первый совместный образовательный проект СИБУРа и ТГУ был реализован в 2016/17 учебном году, после его завершения пять выпускников ТГУ были трудоустроены на предприятия холдинга. Новейшим из проектов является подготовка корпоративных юристов на базе ЮИ ТГУ. В настоящее время ТГУ активно развивает сотрудничество с компанией СИБУР, оно включает не только выполнение совместных проектов по выполнению НИР и НИОКР, но и реализацию программ подготовки и переподготовки кадров по различным направлениям, в том числе и по менеджменту.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"