В Перми создали первую в России удаленную лабораторию для изучения робототехники

Она оборудована сервисными роботами четвертой версии, датчиками и видеокамерами. Все устройства объединены в общую экосистему

Компания Promobot и специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали удаленную лабораторию для изучения студентами онлайн-магистратуры робототехники. Об этом ТАСС в среду сообщил сооснователь и директор по развитию компании.

"Мы создали робо-лабораторию, в которой студенты могут работать удаленно из дома. Студенты подключаются к роботам, проводят диагностику и выполняют лабораторные работы. Например, строят карты, управляют манипуляторами, придумывают сценарии работы. Особенность в том, что в лаборатории нет ни одного человека, а у студентов есть доступ ко всем роботам, камерам и датчикам в помещении. Это "умная" лаборатория сама по себе практически робот. Насколько нам известно, это единственная в мире лаборатория такого масштаба с возможность удаленной работы", - сказал он.

В лаборатории занимаются студенты онлайн-магистратуры, которая открылась в начале учебного года на электротехническом факультете ПНИПУ. Онлайн-магистратура по робототехнике - это совместный проект ПНИПУ, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") и Казанского авиационного института. Для студентов подготовили 24 курса, каждый из которых закреплен за одним из вузов. Их разрабатывали философы, психологи, социологи, инженеры.

Как уточняют в Promobot, лаборатория оборудована сервисными роботами четвертой версии, а также датчиками и видеокамерами. Все устройства, включая роботов, объединены в общую экосистему - для этого создали специальный веб-интерфейс, напоминающий систему "умного дома". "Занятия проходят так: студент подключается к роботу, проверяет работу всех систем дроида, затем приступает к выполнению лабораторной работы - например, строит карту помещения с помощью лидара или управляет манипуляторами робота. При этом в режиме реального времени студент получает данные о состоянии робота и всей лаборатории - вплоть до температуры помещения. Это помогает правильно анализировать работу промобота", - пояснили в компании.

Компания Promobot основана в 2015 году в Перми, с того же года является резидентом "Сколково". Их роботы "трудятся" в 40 странах в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

ПНИПУ - один из ведущих вузов России, обеспечивающий подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру технических, технологических, естественнонаучных, экономико-управленческих и социально-гуманитарных специальностей и направлений высшего профессионального образования. В вузе десять факультетов и более 50 кафедр, там обучаются более 15 тыс. студентов и около 500 аспирантов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"