В ТИУ определили победителей внутривузовского этапа Всероссийской студенческой олимпиады

В Тюменском индустриальном университете прошел внутривузовский этап Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплинам «Транспорт и хранение углеводородного сырья», «Управление процессом бурения скважин» и «Электротехника». Мероприятие было организовано с применением дистанционных образовательных технологий на платформе Educon 2.

Транспорт и хранение углеводородного сырья

Задания для участников — обучающихся бакалавриата и магистратуры кафедры Транспорта углеводородного сырья были связаны с будущей специальностью и включали такие разделы, как: гидравлика, теплотехника, проектирование и эксплуатация нефтепроводов, газопроводов, насосных и компрессорных станций.

В результате выполнения заданий третье место заняла Анна Хара, на втором оказалась Ирина Груздева, а первое место завоевала студентка четвертого курса Анна Постникова.

«На протяжении обучения в университете я смогла получить все необходимые знания и успешно применить их для решения олимпиадных задач. Я очень благодарна преподавателям кафедры ТУР за подготовку. Задания оказались интересными и в то же время сложными. Соперники были достойными, и я рада, что смогла одержать победу. Участие в олимпиаде — это очень ценный опыт для меня, ведь эта дисциплина напрямую связана с профилем моей будущей профессии», — прокомментировала победительница.

Управление процессом бурения скважин

Задания в рамках олимпиады по управлению процессом бурения выполнил 41 обучающийся. Вопросы охватывали такие дисциплины, как бурение нефтяных и газовых скважин, заканчивание скважин, буровые промывочные жидкости, осложнения и аварии при бурении скважин, разрушение горных пород.

Победителями внутривузовского этапа стали обучающиеся группы ТВПм-20-1: Кирилл Петров взял третье место, Иван Шевченко оказался на втором месте, победу завоевал Григорий Чебыкин.

«Для меня задания были несложными, так как на нашей кафедре хорошо преподавали теоретический материал, и я занимался саморазвитием. Ещё во время пандемии при написании дипломной работы и обучении приходилось обрабатывать большой объём информации самостоятельно, что также благополучно повлияло на меня», — поделился Григорий Чебыкин.

Участие в олимпиадах по бурению молодой человек принимает постоянно, поскольку считает это хорошим способом подкрепить и обновить свои знания. Он уверен, что для победы нужно желание учиться и стремление познавать новое.

Электротехника

В олимпиаде по дисциплине «Электротехника» приняли участие 23 обучающихся. Участники показали высокую результативность при решении заданий и продемонстрировали хороший уровень подготовки теоретических знаний при решении задач. Теоретические и практические задания были по таким вопросам, как: линейные и нелинейные электрические цепи и электрические машины.

Третье место по результатам выполнения заданий занял Рамин Фаттаев, на втором месте — Владислав Рохлов, лучше всех с заданиями справился Евгений Попов. Молодой человек уже третий год подряд принимает участие в олимпиаде, и в этом году ему удалось занять призовое место.

«Задания сильно трудными не показались, хотя над парой из них пришлось серьезно подумать. При подготовке повторял темы, которые наиболее часто встречаются на таких олимпиадах, накануне прорешивал задачки, как и всегда, — говорит Евгений. – Думаю, что хороший результат, скорее всего, следствие того, что я подошёл к олимпиаде без какого-либо давления на самого себя, чтобы только выиграть, я решал просто ради интереса испытать свои силы и знания».

Победители и призеры внутривузовского этапа смогли не только пополнить свое портфолио, что положительно скажется, как на будущем трудоустройстве, так и на возможности претендовать на повышенную стипендию. Они примут участие в заключительном этапе всероссийской студенческой олимпиады, который пройдет на базе Тюменского индустриального университета.

Инна Кальва,

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"