Валерий Фальков: Дистанционное обучение и поддержка вузов

В ходе заседания Совета Российского союза ректоров, которое проходило в онлайн-формате, на тему: «О текущей ситуации в российских вузах и принимаемых мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков. В процессе своего выступления министр сделал важный акцент на полное дистанционное обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. К этой позиции прислушались большинство участников. 

Ключевой момент, на который обращает внимание Валерий Фальков, актуален в принятии решения. «Никто не понимает, где и как люди становятся инфицированными. С одной стороны, демонстрируется положительная динамика и рост заболеваний, а другой – не ясен очаг заболевания среди студентов – в университете, в общежитиях, в учебно-лабораторных корпусах, на транспорте? Так или иначе люди заболевают и их становится больше. Поэтому дистант позволяет снизить риски», – сказал Валерий Николаевич.

Университеты должны обеспечить студентов местами для дистанционного обучения в общежитиях и проконтролировать работу интернета. «Уважаемые ректоры, подойдите очень серьёзно к этому вопросу. Посмотрите, какого качества у вас интернет – и в местах общего пользования в общежитиях, и в конкретных комнатах. Здесь единого стандарта быть не может – общежития в разном состоянии, но такую работу, где её нет, надо обязательно проделать», – добавил Валерий Фальков.

Кроме того, по словам министра нужно выстроить индивидуальный подход к каждому студенту, которые уезжают свои регионы, так как обучение в домашних условиях есть не у каждого.

Что касается финансовой поддержки, то университетам будут предоставлены выплаты в качестве компенсации от Министерства финансов. «Абсолютному большинству университетов будет оказана поддержка до конца учебного года. Мы сейчас с минфином завершаем последнее согласование по объемам этой поддержки. В ближайшее время решение будет принято – это будет субсидия на иные цели, поэтому в рамках действующего законодательства вузы смогут возместить расходы из внебюджетных источников», – сказал Валерий Николаевич.

Фото Валерия Фалькова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"