Василий Овчинников: Подготовка специалистов по строительству скважин остается основной проблемой в нефтегазодобыче

Строительство скважин — один из основных этапов в нефтедобыче. О том, почему так важно обучение специалистов в этой области, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель подготовки магистров направления «Нефтегазовое дело» — «Технические решения сооружения скважин на месторождении к сложным геолого-технологическим условиям их сооружения и эксплуатации», профессор, д.т.н. Василий Овчинников.

 — Сооружение скважин — сложное производство, связанное с множеством операций. Извлекать нефть из недр становится всё сложнее. Сегодня скважины глубиной 5-6 тыс. метров, которые относят к категории сверхглубоких – уже не событие. Каждое месторождение, каждая скважина — уникальны и требует отдельного изучения — от этого зависит качество добычи. Существующие сегодня в РФ правила взаимоотношений между буровиками и нефтесервисниками вносят свои коррективы. Поставщики нефтесервисных услуг выбираются согласно тендерной системе.  Многие из них не знакомы с проблемами буровых предприятий, и, это, безусловно несет определенные риски.

Специалисты, связанные со строительством скважин, должны владеть большим количеством информации, знать ответы на потенциальные вопросы, которые могут возникнуть в процессе производства.

Процесс сооружения скважин можно разделить на несколько циклов. Подготовительный связан с подготовкой проектной документации, например, нужно обоснование места расположения устья скважин при кустовом бурении.  Сюда же относится обустройство площадки – монтаж буровой установки и оборудования. В качестве наиболее существенной проблемы этого этапа можно назвать обоснование профиля стволов, очередности их сооружения. Далее следует ключевой момент — бурение. Механическое бурение под обсадные колонны важный, требующий специальных знаний и опыта этап. Этот момент наиболее аварийно-опасный, здесь чаще всего случаются инциденты и осложнения в работе — ломается бурильный и породоразрушающий инструмент, возникают проблемы с прихватами колонн и так далее. Третий этап — промывка скважин и промывочные буровые растворы. Его задача — обеспечить устойчивость стенок ствола скважины, очистить его от разбуренной породы. Основная проблема в этот период – сохранить строгий контроль требуемых параметров бурового раствора и естественную фильтрацию свойств коллекторов нефти и газа, а также обеспечить полную очистку от выбуренной породы. Следующий этап — цементирование скважин. Главная задача — обеспечить прочность конструкции обсадной колонны. На этом этапе решения для каждой скважины принимаются индивидуально. Раствор подбирается под задачи бурения и его состав во многом зависит от местоположения скважины.

Вторичное вскрытие скважины осуществляется нефтесервисными компаниями, но они напрямую связаны с работами бурового предприятия, так как также влияют на качество сооружаемого объекта. Здесь сложности возникают с обоснованием выбора интервала для перфорации, типа перфоратора, отверстий и т.д. Следующий этап – испытание скважин. Это всё, что связано с работами, направленными на обеспечение притока пластовой жидкости в скважину. Важно также получить информацию о пласте — температура, давление, его насыщенность, ожидаемые притоки пластового флюида.

Финальный аккорд — заключительные работы. Здесь идет контроль проделанной работы, главным критерием которой является герметичность зацементированной скважины.

Из всего вышесказанного становится понятным, какими знаниями должен обладать специалист магистерской программы «Технические решения сооружения скважин на месторождении к сложным геолого-технологическим условиям их сооружения и эксплуатации». В понятие  «сложные геолого-технологические условия» входит сооружение скважин, залегающих на больших глубинах 5-7 тыс. метров, с рисками возникновения осложнений обусловленных аномальными термобарическими пластовыми условиями, скважин на месторождениях с нетрадиционными запасами газа, нефти («пластовый» газ, пластовая нефть) — баженовская, доманиковская свиты, а также пробуренных на месторождениях шельфа морей и океанов.

Научный подход в вопросе строительства скважин является единственно правильным. Перед освоением, в научном изучении нуждается не только конкретное месторождение, но каждая пробуренная на нем скважина. Поэтому к образовательной деятельности по программе подготовки магистров привлекаются доктора технических наук, профессора. Среди преподавательского состава  такие авторитетные эксперты в сфере бурения скважин, как экс-руководитель СибНИИНП, действительный член РАЕН Сергей Бастриков, экс-руководитель компании «Роспан-Интернешнл», «Черноморнефтегаз»,член-корреспондент РАЕН Владимир Салтыков, руководитель ООО «Югсон-Сервис», почетный разведчик недр РФ Анатолий Киреев, д.т.н, профессор Уфимского государственного нефтяного технического университета Фарит Агзамов.

В 2019 году стены университета покинул первый выпуск. Почти все из 14 магистров защитили свои диссертации на «отлично».

Программа существует в вузе с 2017 года. Количество бюджетных мест порядка 10. Поступление осуществляется по тестовым заданиям, проходной бал: выше 87 – на бюджетное обучение, на договорное — не ниже 40. Ответы на возникшие вопросы можно получить по телефонам +7(3452)28679.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"