ВНИИУС пополнил научно-образовательный кластер «Татнефти»

Казанский НИИ углеводородного сырья приобретен нефтяниками.

Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья (АО «ВНИИУС») с 21 сентября полностью перешел «Татнефти». Нефтяная компания приобрела 100% уставного капитала казанского института. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения на сайте раскрытия информации.

Напомним, что Правительство Татарстана планировало приватизировать 100% акций республиканского АО «ВНИИУС» в 2019 году. Но этот вопрос инициировался самим институтом гораздо раньше. Так, рассматривался вопрос о приобретении его ТАИФом.

ВНИИУС работает с 1965 года. Уставный капитал составляет 5,46 млн руб. В 2000 году на базе института создан Центр по испытанию топлива, нефти и газа.

Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья разрабатывает процессы очистки нефти, газа, нефтепродуктов и сточных вод от серы, изготавливают катализаторы сероочистки углеводородного сырья. НИИ разрабатывает отраслевые технологические регламенты, обосновывает сырьевую базу нефтехимических производств и т.д. НИИ по заказу «Татнефти» проводит исследования состава и свойств высокосернистой карбоновой нефти. 

В институте впервые в мире был разработан высокоэффективный процесс ДМС-1 и катализатор ИВКАЗ для промысловой очистки нефтей и газоконденсатов от сероводорода и меркаптанов. Эта казанская технология в 1990-х годах была внедрена американской фирмой Chevron для внедрения на СП «Тенгизшевройл» (Казахстан).

На основе опыта эксплуатации установок ДМС-1 в институте создан процесс ДМС-1 МА для очистки тяжелых нефтей Поволжья и Урала от сероводорода и меркаптанов. «ВНИИУС» внедряет эти технологии на всех нефтепромыслах ПАО «Татнефть». В 2009 году в иранской нефтяной компании Kharg Petrochemical Company внедрена установка очистки пропана, бутана и прямогонного бензина.

В 2019 году институтом разработана и внедрена технология очистки канализационных сточных вод от сероводорода с использованием каталитической композиции ИВКАЗ-ВАР в г. Актобе (Казахстан).

По совместной технологии казанского института и Научно-исследовательского института нефтяной промышленности Ирана (RIPI) недавно запущена установка по производству одоранта. Благодаря этому газовая компания «Южный Парс» (SPGC) собирается прекратить импорт этого соединения.

Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья с 2014 года возглавляет доктор технических наук Ахмет Мазгаров. Одно время он возглавлял Академию наук Татарстана. 

«Татнефть» реализует проекты, связанные с развитием научно-образовательного блока компании, интеграцией научно-исследовательского и образовательного кластеров. «Татнефти» принадлежат ТатНИПИнефть (Бугульма) и ТатНИИнефтемаш (Казань). В 2019 года Бугульминский механический завод и «ТатНИИнефтемаш» образовали  машиностроительный комплекс «Татнефти»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"