Впечатления переполняют. Тюменские студенты побывали на Сабетте

Члены студенческого научного общества Arctic Research Community (СНО ARC), студентки Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Надежда Чалова и Дарья Шевелёва приняли участие в научной экспедиции Российского центра изучения Арктики и ОАО «Ямал СПГ». Второкурсницы в составе экспедиции побывали в районе посёлка Сабетта, который расположен на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря. Они участвовали в двух проектах: «Здоровая тундра» и «Комплексный экологический мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО». Оба проекта реализуются по инициативе компании «Ямал СПГ».

Цель проекта «Здоровая тундра» — проведение экологической реставрации нарушенных земель в пределах Южно-Тамбейского лицензионного участка. Это и гидрологический режим, продуктивность и скорость накопления углерода, и сохранение биоразнообразия и условий традиционного природопользования народов Севера. Как сообщили в Тюменском индустриальном университете, в задачи второго проекта входило проведение комплексных экологических исследований, выявление последствий антропогенных преобразований в пределах Южно-Тамбейского лицензионного участка. Куратор экспедиции, заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян отметила, что студентки оказали значительную помощь ученым в создании комплексного экологического мониторинга территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО. В ходе экспедиции тюменские второкурсницы участвовали в изучении температурного режима и состояния многолетних мёрзлых пород, в исследовании почвенного, растительного покровов и рельефа для дальнейшего проектирования мероприятий по экологической реставрации, заселению растений местной флоры. По словам Надежды Чаловой, участие в экспедиции – это очень полезный опыт.

«Для нас открылась прекрасная возможность получить практические навыки. Например, мы освоили основные методы почвенных и геоботанических исследований, сами проводили отбор проб», — рассказала студентка.

«Впечатления от участия в экспедиции переполняют. Всё очень понравилось, в следующем году тоже хотелось бы побывать в подобной экспедиции», — поделилась Дарья Шевелёва.

Профессор кафедры гуманитарных наук и технологий, доктор исторических наук, руководитель СНО ARC ТИУ Галина Колева отметила, что девушки от научного общества в экспедицию на Ямал ездили впервые.

«Нам важно понять, как процессы промышленного освоения влияют на экологию региона, ведь ещё совсем недавно посёлок Сабетта был малоизвестным населённым пунктом, в котором проживали от 5 до 19 человек, а сейчас это место интенсивного промышленного развития. Там вступил в строй завод по производству СПГ, открыт крупный современный аэропорт, завершается строительство крупнейшего в России порта на Северном морском пути», — пояснила она.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"