Ямальские школьники успешно решают нефтегазовые кейсы

В Ямальском районе назвали имена победителей регионального этапа интеллектуального турнира среди старшеклассников «Умножая таланты».

Учащиеся Мыскаменской и Новопортовской школ-интернатов разобрались в сложных темах кейсов, решили задачи по нефтяной тематике и успешно защитили свои проекты перед жюри, в составе которого были специалисты промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения. В селе Новый Порт свои проекты презентовали шесть команд младшей лиги (8–9 классы) и четыре команды старшей лиги (10–11 классы).

2018-12-22_18-44-58.jpg

Многим помог опыт прошлых лет. Девятиклассница Новопортовской школы-интерната имени Л. В. Лапцуя Руфина Фаттахова в прошлом году прошла в финальный этап турнира, но в Санкт-Петербурге ей не хватило уверенности в себе. Тренинги и приобретенный опыт помогли правильно подготовить выступление в этом году. Команда целенаправленно идет за победой. Еще в сентябре Руфина Фаттахова, Надежда Тэйми и Алина Демчук обратились к своему наставнику, учителю школы-интерната Татьяне Савиной с просьбой о дополнительных занятиях.

– Мы много читали, разбирались в кейсе: нам нужно было за восемь минут кратко и содержательно рассказать о кустовом бурении. Если ты будешь нудно рассказывать, слушать не будут, – убеждена Руфина. В итоге у участниц появился второй шанс побороться за победу в Санкт-Петербурге: команда заняла первое место в региональном этапе турнира.

Учитель Новопортовской школы-интерната Анна Мартюкова отмечает, что при подготовке к этим соревнованиям даже педагоги обретают новые знания о нефтегазовой отрасли.

– Мы вместе читаем книги, ищем литературу в интернете, скачиваем новые пособия. Таким образом, учителя тоже окунаются в мир нефтянки, – рассказала Анна Мартюкова.

Также в финал (8–9 классы) вышла команда «Химический элемент» из Мыса Каменного – Андрей Фензель, Тимур Давлетгареев, Айнур Дурсунова. Свое выступление они продумали до мелочей, но все равно переживали перед защитой.

2018-12-22_18-47-28.jpg

– Я испугался, когда увидел жюри и весь зал. Считаю, что важно не просто идти по заученному тексту, а понимать, о чем говоришь. Поэтому мы себе представляли картинку. Мы удивились, что вопросов у жюри не возникло, – вспоминает Тимур Давлетгареев.

В старшей лиге в финал турнира прошли мыскаменская команда #Oil_Team, в составе которой Дастан Бейсекеев, Анна Савкина и Максим Галкин. Также в культурную столицу поедут новопортовские школьницы Виталина Салиндер, Дарья Козина и Светлана Окотэтто – команда «Вектор активности».

Слаженные коллективы удивляли жюри не только глубокими знаниями, но и имиджем: многие участники были одеты в едином стиле, придумали собственные логотипы, дружно представлялись экспертам. Начальник службы супервайзинга буровых работ промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения «Газпромнефть-Ямала» Евгений Тишков признался, что не мог себе представить, что школьники так много знают о нефтегазовой отрасли:

– Спасибо командам-участницам за то, что показали высокий уровень знаний. Выступление в таком юном возрасте заслуживает самой высокой оценки. Поздравляем победителей и желаем успехов в Санкт-Петербурге!

В феврале 2019 года ребята из ямальских сел отправятся на финал в Санкт-Петербург, где их ждут тренинги и деловые игры, общение с учеными-нефтяниками и интересные экскурсии. Победители турнира получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в петербургский Политех.

     Евгений Захаров

Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«В рамках турнира ребята проверяют свои силы в решении сложных нефтегазовых кейсов, что дает возможности дополнительного развития старшеклассников. Все образовательные проекты программы «Родные города», реализуемые предприятиями в регионах присутствия, позволяют ребятам изучать направления, которые выходят за рамки школьной программы и способствуют профессиональному самоопределению».

Справка

Турнир «Умножая таланты» – научно-образовательный проект нового формата, разработанный в «Газпром нефти». Он проверяет не столько знания школьных предметов, сколько умение применять их на практике: организаторы предлагают участникам выполнить исследовательский проект на основе реальных производственных задач, с которыми сталкиваются современные нефтяники.

В турнире «Умножая таланты» соревнуются команды из трех человек. Возрастных категорий две: младшая (8–9 классы) и старшая (10–11 классы). Участие в конкурсе принимают школьники из городов деятельности компании «Газпром нефть»: Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Ноябрьска, Муравленко, Ханты-Мансийска, Томска, Омска, Оренбурга, а также из двух сел на полуострове Ямал – Мыса Каменного и Нового Порта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"