Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №04 - апрель 2019 (pdf) (Транснефть)
СОБЫТИЯ
2 Новости
УПРАВЛЕНИЕ
8 КРУПНЫМ ПЛАНОМ Энергетика в условиях внешних и внутренних вызовов
10 ФОРУМ Под знаком нефти и газа
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ
12 Качество строительного процесса – среди главных приоритетов Интервью вице-президента ПАО «Транснефть» Алексея Сапсая
20 Преображение «южных ворот»
ПРОИЗВОДСТВО
22 АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ По команде «условно!»
24 Варяжская сцепка
28 Два часа на ликвидацию
34 ОХРАНА ТРУДА Дюжина жизненных правил
42 ФОТО НОМЕРА
РЕГИОН 56: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
46 Бугуруслан: путешествия во времени
ОБЩЕСТВО
54 КОНКУРС Делиться счастьем
58 В кадре – энергоэффективность
РАКУРС
62 ТРУБА МИРА Берлин: площадка для диалога
72 ЦИФРЫ Финансовая отчетность ПАО «Транснефть» по МСФО
75 По информации подразделений СБ
ТЕМА НОМЕРА: ТЕХНОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ
Интервью вице-президента ПАО «Транснефть» Алексея Сапсая
Какие работы ведутся сейчас на ТС ВСТО – одном из важнейших проектов российского ТЭК? В чем специфика проектов «Север-25» и «Увеличение поставок светлых нефтепродуктов в Московский регион»? Как компания обеспечивает качество строительных работ? И в каких дочерних обществах идет активная работа в рамках Программы развития, технического перевооружения и реконструкции на период с 2013 по 2023 год?
На вопросы «ТТН» ответил вице-президент ПАО «Транснефть» Алексей Сапсай.
«Программа развития ПАО «Транснефть» включает в себя Инвестиционную программу, направленную на развитие системы магистральных трубопроводов, и Программу технического перевооружения и реконструкции, основной целью которой является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации трубопроводов, – сказал вице-президент. – В предыдущие годы, в период реализации наиболее капиталоемких инвестиционных проектов, значительная часть инвестиций ПАО «Транснефть» приходилась на Инвестиционную программу. На сегодняшний день, принимая во внимание завершение реализации многих ключевых проектов, основная доля Программы развития (более 90%) приходится на Программу технического перевооружения и реконструкции».
Также в номере – о том, как комплексная реконструкция перевалочного комплекса «Шесхарис» позволила оптимизировать действующую технологическую систему объекта.
V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»
ЯНАО
Ключевыми темами обсуждения на форуме стали вопросы развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера.
«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, – сказал на пленарном заседании Президент России Владимир Путин. – Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Хорошо понимаем, что это основа, необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив».
О деятельности «Транснефти» на территориях Крайнего Севера и, в частности, о реализации проекта самого северного нефтепровода России – магистрали Заполярье – Пурпе рассказал в ходе дискуссии о механизмах реализации национальных проектов в Арктической зоне вице-президент компании Михаил Маргелов. Ввод магистрали в эксплуатацию в январе 2017 года запустил процесс освоения новых месторождений Сибири и дал мощный импульс социально-экономическому развитию регионов.
ЭНЕРГЕТИКА В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВОВ
Москва
Министерство энергетики РФ на апрельской коллегии подвело итоги года. В заседании принял участие президент «Транснефти» Николай Токарев. Среди основных достижений – рост добычи нефти, экспорта и производства нефтепродуктов. Задачи на будущее – углубление переработки и независимость отрасли от импортной продукции.
«Несмотря на непростые условия, отрасли ТЭК продолжили динамично развиваться, – сказал глава Минэнерго Александр Новак. – В нефтяной
отрасли по итогам года был обновлен исторический максимум добычи нефти и газового конденсата».
В свою очередь, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак считает, что «необходимо обеспечить технологическую независимость российской нефтегазодобычи от иностранных технологий и иностранного оборудования».
ПОД ЗНАКОМ НЕФТИ И ГАЗА
Москва
Технические разработки, в числе которых продукция пяти предприятий из разных российских регионов, продемонстрировала «Транснефть» на выставке «Нефтегаз-2019». Параллельно с выставкой проходил Национальный нефтегазовый форум, где обсуждались актуальные проблемы индустрии.
Важность развития собственного производства «ТТН» прокомментировал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. «Государственная компания может гарантировать заказы для тех предприятий, которые она создает. Это как раз то, что мы стараемся делать в масштабах отрасли, – сказал он. – «Транснефть», как один из самых крупных заказчиков на насосное оборудование, понимает, что проект по созданию такого производства в России в любом случае будет успешным: компания обеспечит заказ. За счет этого якорного заказчика предприятие-производитель может выходить на сторонних покупателей и предлагать продукцию вовне. По той же схеме могут развиваться и другие направления в области импортозамещения – в стране существует огромная отрасль, которая может обеспечить спрос».
ПО КОМАНДЕ "УСЛОВНО!"
Приморск
Площадкой двух важных событий стала в начале весны акватория порта: сначала прошли приемочные испытания устройств для отвода шуги, а день спустя в ходе учебно-тренировочного занятия отработан сценарий действий при обнаружении нефтяного пятна. О готовности работников порта к чрезвычайным ситуациям и новых разработках, помогающих ликвидировать разливы нефти в сложнейших условиях шуги и битого льда, – в репортаже в апрельском номере «ТТН».
ДЮЖИНА ЖИЗНЕННЫХ ПРАВИЛ
Башкортостан
Правила охраны труда – не пустой звук. Это точно знают в Туймазинском НУ АО «Транснефть – Урал», ведь предприятие признано лучшим в региональном конкурсе в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». Что гласят двенадцать жизненно важных правил безопасности на производстве? И каковы с этой точки зрения особенности работы оператора товарного, дежурного электромонтера, слесаря РТУ и лаборанта химического анализа?
Об этом – в апрельском номере «ТТН».
РЕГИОН 56: БУГУРУСЛАН
Путешествия во времени
Центром уезда Бугуруслан стал еще в XVIII веке благодаря расположению на пересечении важнейших путей – из Самары в Уфу и из Оренбурга в Казань, а два столетия спустя – родиной первой нефти Оренбуржья. Сейчас маленький город на северо-западе региона является одним из основных центров транспортировки углеводородов. Здесь проходят магистрали, несущие нефть из Западной Сибири, Оренбуржья, Татарстана и Самарской области на запад и юг России.
Почему мост через реку Ик называют самым долгим в мире? За что музей-заповедник Аксаково называют колыбелью сказки? И чем гордятся курсанты Бугурусланского летного училища гражданской авиации? Обо всем этом – в репортаже в апрельском номере «ТТН».
ДЕЛИТЬСЯ СЧАСТЬЕМ
Москва – Красноярский край – Петропавловск-Камчатский – Крым
В третий раз при поддержке «Транснефти» прошел Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ им. Василия Пескова «Окно в природу». «Конкурс уже заслужил название «традиционный», – отметил на церемонии награждения победителей вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов. – «Окно в природу» – это возможность рассказать людям о своем крае, об уникальных местах, в которых удалось побывать, и о том, как красива и разнообразна наша страна. «Транснефть» работает в 61 регионе России, и для компании очень важно, чтобы участники смогли показать жизнь в разных уголках страны – через фотографии и статьи, а другие люди смогли эту жизнь увидеть».
ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
Берлин
В четырнадцатый раз Германия принимала крупнейшую в Европе специализированную трубопроводную выставку-конференцию Pipeline Technology Conference (PTC). Глобальные проекты и новейшие разработки, будущее углеводородов и безопасная эксплуатация инфраструктуры – темы, волнующие трубопроводчиков всего мира. Своим опытом с участниками поделилась и «Транснефть». Организаторы форума отметили компанию дипломом «За вклад в развитие энергодиалога».
В интервью «ТТН» организатор форума доктор Клаус Риттер рассказал о том, какими темпами ежегодно увеличивается мировая трубопроводная система, почему это самый безопасный вид транспортировки и какие страны победили проблему нелегальных врезок.
Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №04 - апрель 2019 (pdf) (13 МБ)
Дополнительная информация
- Источник: ПАО «Транснефть»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Отраслевые нефтегазовые издания"
Материалов нет