Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №07 - июль 2019 (pdf) (Транснефть)

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ

Охрана жизни и здоровья работников, а также обеспечение безопасных условий их труда – один из основных приоритетов «Транснефти».

«Перед компанией стоят масштабные задачи по обеспечению безаварийной и бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов российским и зарубежным потребителям, – говорится в обращении президента «Транснефти» Николая Токарева. – Следуя принципам социальной ответственности, призываю каждого сотрудника компании соблюдать и совершенствовать культуру безопасности и охраны труда; личным примером показывать приверженность к соблюдению требований безопасности и охраны труда; требовать от всех работников соблюдения нормативных документов компании и законодательства Российской Федерации в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности».

Полный текст обращения главы компании и обзор основных направлений деятельности «Транснефти» в области охраны труда – в июльском номере «ТТН».

ТЕМА НОМЕРА – ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

«СПРОС – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО»

Челябинск – Томск – Тюмень – Нижний Новгород – Великие Луки – Алабуга

Программа импортозамещения в «Транснефти» отражает общую линию политики государства. В интервью «ТТН» заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о прогрессе российских предприятий ТЭК в области импортозамещения, о сложностях, с которыми сталкиваются компании и государство и на какие рынки могут рассчитывать российские товары.

«Транснефть» – один из безусловных лидеров импортозамещения в ТЭК, – говорит Василий Осьмаков. – В кооперации с порядка 30 российскими предприятиями компания осваивает более 25 различных типов оборудования. Локализовано производство горизонтальных и вертикальных насосов. Готовится к запуску предприятие по производству противотурбулентных присадок, которые раньше поставлялись из США. К 2019 году российские предприятия производят 94% оборудования для нужд «Транснефти». В следующем году компания планирует выйти на показатель 97%».

Также в номере – обзорная статья о том, какую продукцию производят заводы «Транснефти» и планах развития производства.

ВПЕРВЫЕ НА УРАЛЕ

Екатеринбург

В этом году «Транснефть» впервые приняла участие в самой крупной в России промышленной выставке «Иннопром», прошедшей в Екатеринбурге. Компания представила продукцию заводов «Транснефть Нефтяные Насосы», «Русские электрические двигатели», ТОМЗЭЛ и других организаций системы. Екатеринбургская выставка собирает предприятия из разных отраслей промышленности на площади 50 тыс. м². С продукцией смогли познакомиться участники Глобального саммита по производству и индустриализации, проходившем параллельно.

«КАЧЕСТВО НЕФТИ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ – ПОД УСИЛЕННЫМ КОНТРОЛЕМ»

Новороссийск – Приморск – Усть-Луга – Козьмино – Сковородино – Тихорецк – Нижневартовск

«В компании разработаны и начинают реализовываться мероприятия, направленные на усиление контроля качества нефти, принимаемой от грузоотправителей, по нескольким направлениям, – рассказал в интервью «ТТН» вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, отвечая на вопрос о контроле качества нефти после инцидента на нефтепроводе «Дружба». – Это создание контрольно-аналитических испытательных центров в крупных узловых точках системы магистральных трубопроводов по мониторингу качественных показателей нефти. Также будет усилена ответственность за нарушение требований нормативно-правовых актов в части качества требований к показателям качества нефти».

Также в интервью – о росте экспорта, динамике показателей сернистости российской нефти и прогнозе поставок в западном и восточном направлениях.

РЕГУЛИРОВКА КАЧЕСТВА

Нижневартовск – Александровская

Трубопровод подкачки Нижневартовск – Александровская, введенный в эксплуатацию в конце прошлого года, позволяет перенаправить часть сернистой нефти с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Нижневартовская» на НПС «Александровская». Реализация проекта дала возможность маневра для регулирования качества поставляемого сырья как в западном, так и в восточном направлении.

«Это первый проект такого масштаба, реализованный на станции, – рассказал «ТТН» начальник ЛПДС «Нижневартовская» Николай Краснощеков. – Во время строительства новой магистральной насосной, линейной части и врезки в существующий трубопровод станция находилась в производстве – это непростой и важный опыт».

О технологии управляемого смешения и о том, какие анализы выполняют для путевого контроля качества нефти, а также о классификации сырья по содержанию серы – в июльском номере «ТТН».

КОМСОМОЛЬСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Хабаровский край

Начаты поставки нефти по нефтепроводу-отводу от магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. В то время как на нефтеперекачивающих станциях и линейной части отвода шло комплексное опробование оборудования, уже был оформлен акт приема-сдачи нефти № 1.

«Восьмого июля в 9 часов утра началось заполнение подводящего участка отвода – от 279,9 км до ПСП. Закончилось в 17:20 местного времени», – докладывает заместитель генерального директора ООО «Транснефть – Дальний Восток» по товарно-транспортным операциям Артем Алехин.

Репортаж с нефтепровода-отвода, в котором оптимально сочетаются требования производства и экологической безопасности, а также о том, когда объект выйдет на проектную мощность, – в июльском номере «ТТН».

70 ЛЕТ НА СВЯЗИ

Иркутская область – Амурская область – Приморский край

Телекоммуникационная сеть, построенная и эксплуатируемая «Связьтранснефтью», обеспечивает функционирование системы диспетчерского контроля и управления, автоматизированных систем, интернета и телефонии. Одно из крупнейших дочерних предприятий «Транснефти», которое в этом году отмечает 70-летие, обслуживает более 60 тыс. км линий и работает по всей стране. В 13 филиалах организации работают 8 тыс. сотрудников.

«Наши специалисты готовы устранить проблему любой сложности без перерыва работы сети, – рассказал «ТТН» генеральный директор общества Виктор Бертяков. – Уровень надежности сетей связи составляет 0,9998 – это один из самых высоких показателей на российском рынке телекоммуникационных услуг. АО «Связьтранснефть» достигло того уровня развития сетей, при котором возможна реализация ключевых проектов ПАО «Транснефть» по внедрению систем ЦСПА, информационной безопасности, корпоративных информационных систем, центров обработки данных».

ЗОЛОТОЙ ФОНД «ТРАНСНЕФТИ»

Самара

Даже на самых высокотехнологичных производствах важнейшим звеном остается человек – его знания, умения, навыки. В Самаре прошел конкурс профессионального мастерства «Транснефти» «Лучший по профессии». После четырех дней соревнований определились победители и призеры по 13 рабочим профессиям. Сложно ли играть в боулинг на экскаваторе, сколько времени нужно, чтобы кистью на его ковше написать слово «нефть» и какой элемент трассы самый сложный для водителей грузовых автомобилей, – в репортаже «ТТН».

АКВАКУЛЬТУРА ПРИМОРСКА

Приморск

В проливе Бъеркезунд в опытную эксплуатацию запущен полигон объектов аквакультуры с 900 особями рыбы. Наблюдая за их развитием, экологи смогут делать выводы о состоянии экосистем Финского залива. Для мониторинга экологи порта Приморск выбрали радужную форель и балтийского сига – самые оптимальные для содержания в искусственных условиях виды рыбы. Конструкция полигона позволит погрузить его под воду, даже когда акватория покроется льдом.

СТАВРОПОЛЬЕ: В КРАЮ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Нефть, которая идет по магистральному нефтепроводу в Ставропольском крае, за последние полвека несколько раз меняла направление. Но по какому бы маршруту она ни направлялась, нефть несет с собой рабочие места, финансовые поступления в региональные и местные бюджеты. В июльском номере «ТТН» – о ставропольских городах и станицах, которые расположены вдоль трубопровода.

ГАНЗЕЙСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Псков – Изборск

Волынка и стрельба из лука, народные танцы и средневековые рынки – все это можно

было увидеть на улицах Пскова в разгар лета. Город принял 39-й фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». Часть мероприятия – выставка промышленников Псковской области, генеральным спонсором которой выступила «Транснефть». И пока Псков на несколько дней вернулся в прошлое, соседний Изборск заглянул в будущее: сотрудники музея-заповедника вместе с вице-президентом ПАО «Транснефть» Михаилом Маргеловым заложили «историческую капсулу» с посланием для потомков.

«Строительство нового зала – важный шаг в развитии музея-заповедника «Изборск», – сказала на церемонии директор музея Наталья Дубровская. – Мы сможем проводить выставки из собраний лучших музеев страны, использовать самые современные и инновационные формы работы».

ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО

Санкт-Петербург

Молодежный форум Мирового нефтяного совета, который собрал более 1100 молодых специалистов, ученых, управленцев и экспертов из 62 стран. «Транснефть» выступила спонсором мероприятия. Как будет меняться мировая энергетика? Каких инновационных решений требует развитие отрасли? Об этом и не только рассуждали молодые лидеры, от которых будет зависеть будущее нефтегазового комплекса. О том, какой проект показали на форуме представители «Транснефти», – в июльском номере «ТТН».

 

Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №07 - июль 2019 (pdf) (11,7 МБ)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Отраслевые нефтегазовые издания"