Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №08 - август 2019 (pdf) (Транснефть)

КОМАНДА «ЖАКА КУСТО»

Самарская область

В системе «Транснефти» более полутора тысяч подводных переходов магистральных трубопроводов. АО «Транснефть – Подводсервис» занимается диагностикой подводных участков и при необходимости приводит их в нормативное состояние. Как обеспечивается при этом безопасность специалистов – над водой и под водой, – увидели корреспонденты «ТТН», побывав на ремонте подводного перехода нефтепровода Покровка – Сызрань через Волгу.

Также в номере – о комплексном учении по ликвидации условного аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в порту Приморск, а также о рекордном выпуске мальков стерляди в Волгу – в мероприятии участвовали сразу три предприятия «Транснефти».

​​ОТ КАСПИЯ ДО ЧЕРНОГО МОРЯ

Дагестан

Перевалка нефти через порт Махачкала растет. В этом году ожидается, что она достигнет 4,3 млн т. Под растущие объемы обновляются нефтеперекачивающие станции в Дагестане, которые обслуживают нефтепроводную систему Баку – Тихорецк – Новороссийск. В конце июля завершен проект по замене автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на НПС «Махачкала», меняется оборудование и на других объектах магистральных трубопроводов.

– Новые системы автоматизации отличает объемы и скорость обработки данных, что позволяет строить на уровне головных ОСТ и ПАО «Транснефть» современные информационные системы, в том числе автоматизированные системы управления грузопотоками, – сказал заместитель директора департамента информационных технологий, начальник управления АСУТП ПАО «Транснефть» Сергей Филиппов.

Репортаж с объектов МН Баку – Тихорецк – Новороссийск в Дагестане – в августовском номере «ТТН».

​​«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОСТЫМИ СЕРВИСАМИ»

Москва

Созданное 10 лет назад ООО «Транснефтьэнерго» выросло в высокотехнологичную энергосбытовую компанию и развивается на всех направлениях деятельности. За это время выстроена оптимальная схема энергопотребления для предприятий «Транснефти» и сэкономлены миллиарды рублей. О перспективах электроэнергетики «ТТН» рассказал генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов.

– Несколько лет назад мы получили одобрение головной компании на привлечение внешних клиентов и активно продвигаем себя на внешнем рынке, – говорит Сергей Емельянов. – Основная услуга – поставка электрической энергии и выбор для клиента оптимальной схемы энергоснабжения.

Также в номере – о том, почему услуги предприятия привлекательны для внешних клиентов, о технологиях, за которыми будущее, и задачах, которые ставит перед собой «Транснефтьэнерго» в ближайшее время.

​​СЫЗРАНСКАЯ ИСТОРИЯ

Самарская область

В свое время Сызрань была самым богатым уездным городом России. Сегодня это один из крупнейших промышленных центров Среднего Поволжья на пересечении железнодорожных, автомобильных и водных путей. Здесь же проходят трубопроводные магистрали «Транснефти», транспортирующие нефть и нефтепродукты на экспорт и снабжающие ими внутренний рынок.

В очерке «ТТН» – о деловых привычках коренных сызранцев, о первых запасах нефти, а также о местной сельскохозяйственной культуре.

​​ПРОПУСТИ ПЕШЕХОДА!

Краснодарский край

Передвигаясь по производственному объекту, работники должны чувствовать себя в безопасности и при этом не мешать проезду авто- и велотранспорта. Обозначение маршрутов передвижения работников направлено на снижение производственного травматизма. Корреспонденты «ТТН» узнали, какие виды знаков появятся на объектах компании до конца 2021 года.

​​«ВАЖНА НАДЕЖНАЯ РАБОТА КАЖДОГО ЗВЕНА»

Татарстан

АО «Транснефть – Прикамье» отмечает 70-летие. Генеральный директор общества Роберт Галиев рассказал «ТТН» о завершении реализации крупных проектов и интеграции нефте- и нефтепродуктовой систем, увеличении поставок на НПЗ АО «ТАНЕКО» и планах завода по производству противотурбулентных присадок в ОЭЗ «Алабуга».

– Суть проекта: «Транснефть» в рамках программы импортозамещения налаживает производство противотурбулентных присадок, которые до недавнего времени были представлены в России импортным продуктом (предприятия на территории страны занимаются не изготовлением, а только смешиванием составляющих, закупленных за рубежом), – рассказал Роберт Галиев «ТТН». – Технология, которая была разработана и запатентована специалистами «Транснефть – Синтез», прошла программу НИОКР ПАО «Транснефть» и включает создание химического продукта с нуля.

​​ТАТАРСТАН: КАРА АЛТЫН – ИСТОРИЯ ТАТАРСКОГО ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

К промышленной добыче нефти Татарстан пришел в середине XX века, но упоминания о том, что недра этих земель необычайно богаты «горным маслом» (она же – «смолистая вода»), появились несколькими столетиями ранее. Кара алтын, или черное золото, выходило на поверхность, и местные жители использовали его в быту и медицине. Сейчас на территории Татарстана несколько нефтяных месторождений, одно из которых – Шугуровское, в пригороде современного Лениногорска, – положило начало истории трубопроводного транспорта республики.

В августовском номере «ТТН» – история татарской нефти и крупнейших месторождений республики и рассказ об уникальном музее черного золота.

​​ВАХТА У ЧЕРНОГО РУЧЬЯ

Тверская область

Окрестности деревни Черный Ручей в 1941–1943 годах были местом кровопролитных боев. Деревня стоит на дороге в Москву – расположение стратегически важное. Здесь красноармейцы противостояли наступающим передовым силам вермахта. Нижегородский отряд «Курган» много лет разыскивает останки погибших в Великую Отечественную солдат и офицеров. В этом году итогом полевой экспедиции в Бельском районе стал подъем останков 96 бойцов и командиров Красной армии. «Транснефть» оказала помощь отряду, а молодые специалисты АО «Транснефть – Верхняя Волга» и работники Великолукского завода «Транснефтемаш» стали участниками поисков.

​​ДЕЛО ЖИЗНИ

Башкортостан – Татарстан – Новороссийск – Ярославль – Брянск – Тюмень – Омск – Иркутск – Сургут

6 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Куликова – первого начальника Главтранснефти. Он стоял у истоков развития мощнейшей системы трубопроводов России, полжизни провел на объектах строительства и вошел в историю как выдающийся трубопроводчик, а в сердца работавших с ним людей – как отец коллектива.

О профессиональном пути и достижениях Анатолия Куликова – очерк в августовском номере «ТТН».

​​НА ВКУС И ЦВЕТ – ТОВАРИЩИ ЕСТЬ!

Краснодарский край

Жаркое солнце, прозрачная морская гладь, целебный горный воздух и гостеприимная краснодарская земля – казалось бы, что еще нужно, когда природные стихии хором говорят «отдыхай!». А что насчет театра, волейбола и робототехники?

Корпоративная программа «Дружная семья» отвечает «да!». Участники программы поделились с «ТТН» впечатлениями о самых ярких мероприятиях в санаторно-оздоровительном комплексе «Фрегат» в этом году.

​ОТШЛИФОВАННОЕ ДО БЛЕСКА МАСТЕРСТВО

Атырау – Актау

Работники «Транснефти» – в числе победителей и призеров международного конкурса «Лучший по профессии», прошедшего в Казахстане на производственных объектах компании «КазТрансОйл». В конкурсе приняли участие 44 представителя компаний – членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН). «Транснефть» суммарно завоевала 8 золотых и серебряных наград. Делегацию компании возглавляли вице-президенты ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз и Борис Король. Перед началом конкурса представители стран – участниц МАТН заложили 8 посланий о новых технологиях в нефтепроводной отрасли в футурологическую капсулу «Дружба» – их обнародуют на 10-летии ассоциации в 2023 году.

Об особенностях проведения конкурса «Лучший по профессии» на казахстанской земле – в августовском номере «ТТН».

​​СИМВОЛ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

Москва

Головной офис «Транснефти» – на фото и памятных открытках. Прогуливающиеся по деловому центру москвичи и туристы обязательно приходят к «Эволюции» – самому узнаваемому небоскребу Москва-Сити. Здание за короткое время стало неотъемлемой частью пейзажа мегаполиса, представить его без силуэта башни просто невозможно.

«Эволюция» в лучах утреннего солнца, в полуденный зной и на закате – в фоторепортаже «ТТН».

 

Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №08 - август 2019 (pdf) (14,2 МБ)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Отраслевые нефтегазовые издания"