Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №09 - Сентябрь 2019 (pdf) (Транснефть)

«ТРАНСНЕФТЬ»: НА НОВОМ ЭТАПЕ

Москва

В День работников нефтяной и газовой промышленности в головном офисе ПАО «Транснефть» прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников компании.

Ведомственные и корпоративные награды вручали заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев и вице-президент Борис Король. В мероприятии приняли участие первый вице-президент и вице-президенты компании.

Список награжденных сотрудников организаций системы «Транснефть» опубликован в сентябрьском номере «ТТН».

В честь профессионального праздника, за несколько недель до официального открытия, распахнул двери музей ПАО «Транснефть». В его дизайне нашла отражение производственная тематика. Например, посмотреть видеоролики о деятельности компании можно в отдельных залах, выполненных в форме резервуара. Музей также включает зоны химической лаборатории, библиотеку и диспетчерскую.

ТЕМА НОМЕРА – ЛПДС «ВОЛОДАРСКАЯ»: ОБРАЗЕЦ ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ

Московская область

Подходит к завершению комплексная реконструкция ЛПДС «Володарская» АО «Транснефть – Верхняя Волга» – ключевого объекта Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода. В начале осени обновленную станцию посетила делегация ПАО «Транснефть» во главе с президентом компании Николаем Токаревым. Он высоко оценил проделанную работу, назвав «Володарскую» образцом инженерных решений.

В рамках комплексной реконструкции ЛПДС «Володарская» сданы основные производственные объекты, участвующие в товарно-транспортных операциях. Окончательно завершить работы планируется в ноябре 2019 года.

Подробнее о реконструкции ЛПДС «Володарская» читайте в сентябрьском номере «ТТН».

НАШ ОРИЕНТИР – ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Москва

Десятилетний юбилей отметил «НИИ Транснефть» – организация, которая занимается научно-исследовательской деятельностью и опытно-конструкторскими разработками в сфере трубопроводного транспорта. О главных достижениях, ключевых партнерствах и планах на будущее «ТТН» рассказал генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Яков Фридлянд.

– Мы ориентируемся на программу инновационного развития «Транснефти», которая, в свою очередь, коррелируется с инновационным развитием России в целом и с установками Правительства России по наиболее важным для государства проблемам, ­­– сказал Яков Фридлянд.

Также в интервью – о самых важных исследованиях и разработках «НИИ Транснефть», импортозамещении, сотрудничестве с зарубежными партнерами и научным сообществом.

ПО ЗАДАННЫМ ПАРАМЕТРАМ

Самара

Станция смешения нефти (ССН) на производственной площадке «Самара» – один из ключевых объектов трубопроводной системы «Транснефти» – введена в эксплуатацию сорок лет назад. Последние несколько лет для площадки «Самара» и ССН стали временем крупнейшей в их истории реконструкции.

На ССН за это время обновлен резервуарный парк и вся технологическая «начинка» – оборудование по перекачке, хранению и смешению нефти. За пять лет парк станции увеличился на восемь резервуарных емкостей.

На НПС «Самара-1» в рамках реконструкции возводятся новые резервуары, началось техническое перевооружение системы измерения количества и показателей качества нефти. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

БОЛЬШАЯ ВОДА ВОСТОЧНЫХ САЯН

Иркутская область

Приангарье в начале лета пережило небывалый паводок – критический уровень воды был местами превышен в два раза. В эпицентре событий оказались Нижнеудинский и Тулунский районы Иркутской области. Пострадали городское и частные хозяйства: предприятия, учреждения, инфраструктура, жилой сектор. В беду попали тысячи людей, в их числе сотрудники ООО «Транснефть – Восток».

О том, какую помощь оказывает предприятие попавшим в зону паводка районам и как оно участвует в ликвидации последствий стихии, – в сентябрьском номере «ТТН».

ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ БАМ

Иркутская область

Уникальный для трубопроводной системы объект построен в Иркутской области. Путепровод над участком Байкало-Амурской железнодорожной магистрали вдвое сократит расстояние между нефтеперекачивающими станциями ТС ВСТО-1. Теперь эксплуатационные службы ООО «Транснефть – Восток» имеют возможность планировать передвижение независимо от движения поездов.

Также в номере – статья, посвященная 55-летию легендарного нефтепровода «Дружба», проходившему по территории СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Чехословакии и связавшему государства прочными экономическими узами.

ДЕРЖАТЬ НУЛЕВУЮ ПОЗИЦИЮ

Приморский край

На терминале порта Козьмино круглосуточно кипит работа. С целью повышения безопасности операций сотрудники ООО «Транснефть – Порт Козьмино», работающие на причальных и береговых сооружениях, применяют спасательные жилеты.

Подробнее об организации безопасной работы в порту и об охране жизни и здоровья сотрудников компании – в сентябрьском номере «ТТН».

МНОГОЛИКАЯ ЗЕМЛЯ ДОЛИН И ГОР

Дагестан

В Дагестане есть все – море, каньоны и даже пустыня. Столетиями здесь проживают бок о бок более сорока народов, и блюда восточной кухни на столах соседствуют с русским борщом и винегретом.

С нефтью регион связан уже больше двух столетий. Раньше через Петровск-Порт (прежнее название Махачкалы) проходил керосин, выработанный на заводе братьев Нобель. Сейчас через дагестанскую столицу идет сырье каспийских производителей, которое поступает по системе «Транснефти» в порт Новороссийск на Черном море.

Читайте в сентябрьском номере «ТТН» о жизни региона и деятельности «Транснефти» на его территории.

Также в номере – репортаж с межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», который ежегодно проходит при поддерживает АО «Транснефть – Центральная Сибирь», и рассказ о Парабельском районе Томской области.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

Дальний Восток, Иркутская, Курганская, Ленинградская, Новосибирская и Самарская области, Ставропольский край

«Транснефть» завершила реализацию программы развития школьного образования, рассчитанную на 2017–2019 годы. В сентябре распахнули двери новые классы физики, химии и математики в школах, расположенных в малых городах и поселках регионов присутствия компании. Всего помощь была оказана 241 школе.

– Мы и дальше будем продолжать помогать школам. Также есть планы оказания помощи и детским садам, и медицинским учреждениям, – сказал в интервью «ТТН» вице-президент ПАО «Транснефть» Борис Король.

«ТТН» собрал впечатления педагогов, родителей и школьников о том, насколько кардинально новые помещения и технологии меняют процесс обучения.

СОЛО С ОРКЕСТРОМ

Москва

«Транснефть» традиционно выступила генеральным партнером и верным другом фестиваля «Спасская башня». Яркий праздник военных оркестров, который отгремел в Москве в конце лета, как обычно поразил зрителей чередой ярких и незабываемых костюмированных представлений музыкантов со всего мира. В фестивале приняли участие коллективы из двенадцати стран: Азербайджана, Белоруссии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Южной и Северной Кореи, Норвегии, Турции, Японии и, конечно, России.

Фоторепортаж с грандиозного шоу – в сентябрьском номере «ТТН».

Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №09 - Сентябрь 2019 (pdf) (17 МБ)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Отраслевые нефтегазовые издания"