Александр Новак: Минэнерго не вмешается в конкуренцию в Европе компаний РФ с ближневосточной нефтью

Минэнерго не видит необходимости координировать действия российских нефтяных компаний в конкуренции с ближневосточной нефтью на рынке Европы. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на межправительственной комиссии с Саудовской Аравией.

"Что касается рынков сбыта, то рынки сбыта определяют сами компании, коммерческие структуры. В данном случае здесь нет особой ситуации, связанной с тем, чтобы каким-то образом, чтобы мы на уровне министерства координировали соответствующие работы", - сказал чиновник.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что Россия готова предоставлять европейским покупателям скидки на нефть Urals, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе.

Как сообщал ТАСС, Польша может подписать беспрецедентный контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти. Польская компания PKN Orlen получила из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. т нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

В начале осени президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Саудовская Аравия "активно демпингует" по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"