ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Александр Новак: вопрос о повышении налоговой нагрузки для нефтегазового сектора не рассматривается

Предложений по корректировке налогового маневра также не поступало

Вопрос о повышении налоговой нагрузки для нефтегазового сектора сейчас не рассматривается, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"В настоящее время не планируется увеличение налоговой нагрузки", - сказал он.

Министр добавил, что предложений по корректировке налогового маневра также не поступало.

О том, что правительство не планирует повышать налоги в нефтяном секторе, ранее также говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

До этого источники ТАСС сообщали, что Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения нефтяной отрасли в 2016 году. Соответственно, переход на налог на дополнительный доход с 2017 г. не состоится. Правительство недовольно существующим налоговым режимом, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Такой налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний Минфину и Минэнерго пока так и не удалось, споры идут уже второй год.

Минэнерго и нефтяные компании предлагают уже в этом году приступить к более масштабной реформе налогообложения в нефтяном секторе, основанной на налогообложении чистого дохода. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Однако дальше начинаются разногласия между Минфином и Минэнерго.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх