ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,77 0,93
EUR 86,89 2,01
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Андрей Белоусов: Россия не готова к высокой безработице

Одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов

Россия не готова к высокой безработице свыше 6%. Поэтому одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Такое мнение помощник президента Андрей Белоусов высказал в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на канале "Россия 1".

"Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы - не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и нечего страшного", - сказал он.

Как обстоят дела на крупных предприятиях РФ

Белоусов пояснил, что повышение производительности труда является одним из главных факторов ускорения экономического роста. "Сегодня на крупных и средних предприятиях в среднем, хочу это подчеркнуть, производительность труда ниже аналогичных предприятий в европейских странах где-то в 1,5-2 раза. Ничего не требуется такого сверхъестественного для того, чтобы начинать догонять производительность труда на этих предприятиях", - отметил он.

Белоусов добавил, что в РФ есть достаточно много предприятий, которые соответствуют ведущим европейским стандартам по производительности труда. "Это отнюдь не нефтянка пресловутая. Это и авиапром, "Иркут", автомобильные наши предприятия. Есть очень современный завод внутри самого КамАЗа. В пищевой промышленности, практически во всех отраслях, я уж не говорю про химию. В Тобольске "Сибур" построил абсолютно современнейшее предприятие", - сказал он.

Однако рост производительности труда традиционно ведет к высвобождению рабочих мест. "Одновременно с решением задач производительности труда нам нужно решать вопрос о развитии малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, выводя их из тени", - сказал Белоусов.

Ранее в интервью ТАСС Белоусов заявил, что считает возможным возвращение через 2-3 года на траекторию устрйчивого роста темпами 4% в год за счет повышения производительности труда и роста экспорта.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх