Денис Мантуров: портфель заказов инжиниринговых центров формируют более 400 контрактов
При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Минобрнауки России тридцатью созданными на базе ведущих технических вузов инжиниринговыми центрами сформирован портфель заказов, который сегодня насчитывает больше 400 контрактов на сумму более 1,75 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на III Московском международном инженерном форуме «Опережающее развитие инжиниринга как условие разработки и быстрого запуска производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции», который открылся 20 ноября 2015 года в Москве.
«К 2020 году прогнозируется практически двукратное увеличение глобального рынка инжиниринга, и от того, какое место мы на нем займем, зависит конкурентоспособность нашей промышленности, – заявил Денис Мантуров. – Для нас эта тема – в числе приоритетов, так как сокращение срока жизни технологий требует ускоренного перетока результатов науки в реальное производство».
Глава Минпромторга отметил, что ведомством совместно с Минэкономразвития России сформирована сеть региональных центров инжиниринга (РИЦ). В 23 субъектах Российской Федерации действуют уже 28 таких учреждений, оказывающих консультационные услуги инжиниринговым компаниям и производственным предприятиям.
В рамках этой работы разработан ряд механизмов поддержки. В частности, Минпромторг, исходя из запросов компаний малого и среднего бизнеса, компенсирует до 75% затрат на приобретение специализированного программного обеспечения. В 2015 году этой возможностью воспользовались более пятидесяти малых и средних предприятий.
Минпромторг акцентирует меры господдержки на проектах, формирующих новые производственные компетенции. Чтобы дать предприятиям точные ориентиры развития, разработано двадцать отраслевых планов импортозамещения, включающих более 2200 приоритетных технологических направлений.
Денис Мантуров призвал не бояться заимствовать инжиниринговые компетенции у мировых технологических лидеров в рамках решения задач локализации и создания в России глобальных центров компетенций. В качестве примера министр привел сотрудничество с компанией Siemens по реализации проекта в сфере газотурбинных технологий.
В рамках решения вопросов кадрового обеспечения Минпромторгом проведено форсайт-исследование в области профессиональных компетенций специалистов сферы инжиниринга. Его результаты используются при разработке профессиональных и образовательных стандартов, а также программ подготовки и переподготовки инженерных кадров.
Отдельное внимание ведомство уделяет промышленному дизайну. В частности, до конца года будут разработаны профстандарты для специальностей «дизайнер малых архитектурных форм» и «дизайнер транспортных средств».
В целях получения достоверных статистических данных Росстат планирует не позднее 2017 года организовать регулярное статистическое наблюдение за сегментом отечественного инжиниринга. Тем самым будет получена мощная аналитическая база для более точной настройки инструментов господдержки и сформировано единое информационное пространство. В настоящее время уже запущен специализированный интернет-портал «Порталинж.рф», на платформе которого в следующем году будет открыта первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна.
В заключение Денис Мантуров подчеркнул, что инжиниринг в России уже выделился в отдельный сегмент рынка высокотехнологичной продукции. И только дальнейшее расширение этого канала трансфера идей в промышленность обеспечит ее глобальную конкурентоспособность как на традиционных рынках, так и на еще только формирующихся, но крайне емких, в горизонте 15–20 лет.
III Московский международный инженерный форум «Опережающее развитие инжиниринга как условие разработки и быстрого запуска производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции» прошел 20 ноября 2015 года в Москве в отеле «Ритц-Карлтон». Организаторами форума выступили Министерство промышленности и торговли РФ, департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Российское технологическое агентство, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия. Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей). Мероприятие уже стало традиционной площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов в области инжиниринговой деятельности и инженерного образования. Лозунг III ММИФ-2015: «Высокая инженерия – будущее России».
Дополнительная информация
- Источник: Минпромторг России
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет