Дмитрий Медведев: кабмин не будет "допечатывать" деньги или проводить реформы за счет граждан

Премьер признал, что сейчас экономике не хватает денег

Правительство РФ не будет проводить реформы, которые могут негативно отразиться на гражданах страны, вводить плановую экономику или прибегать к эмиссии денежных средств, поскольку это только усугубит кризис. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

"Стране нужны глубокие структурные реформы, правительство это прекрасно понимает", - сказал он. "Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере", - добавил премьер.

"Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет", - заявил Медведев. "Реформы за счет людей проводить не будем", - пообещал он.

Премьер признал, что сейчас экономике не хватает денег. "Но мы не будем "допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета; это просто бумага, она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", - подчеркнул он.

"Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики и планирование по прежнему образцу", - отметил Медведев. "В результате мы можем просто подломить бизнес и всю экономику", - пояснил он.

Премьер убежден, что правительство в современных условиях должно быть несколько консервативным. "Правительство обязано видеть и анализировать абсолютно все последствия предпринимаемых шагов, даже те, которые не видны на первый взгляд; правительство, если хотите, по таким вопросам должно всегда занимать более консервативную позицию", - сказал он.

По его мнению, кабмин должен выверять каждый шаг, искать баланс между оперативными антикризисными мерами и структурными преобразованиями, а также делать все, чтобы люди как можно меньше почувствовали кризис.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"