ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,74 -0,02
EUR 90,20 -1,10
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Эксперты прогнозируют возврат нефтяных цен к прежним уровням

Эксперты прогнозируют сжатие мирового рынка нефти, что через несколько лет подтолкнет цены на этот вид сырья к прежним уровням в 100-110 долларов за баррель. Об этом пишет обозреватель журнала Foreign Policy Кит Джонсон.

По его мнению, перенасыщенность нефтяного рынка, из-за которой стоимость «черного золота» сегодня держатся на довольно низком уровне, может стать предпосылкой к росту нефтяных котировок.

Также поутихнет и сланцевая революция в США, в результате которой на рынок было дополнительно выброшено свыше 4 млн баррелей ежедневно. Так, в этом году независимое агентство в составе федеральной статистической системы США EIA прогнозирует первый за время общего подъема спад нефтедобычи в Америке. Также на самых низких за 30 лет уровнях находится и объем инвестиций в глобальный рынок нефти. Это грозит сокращением еще большего количества действующих буровых установок и заморозкой многих когда-то казавшихся перспективными проектов.

«Однако глобальный спрос продолжает расти едва ли не ударными прошлогодними темпами», — отмечает Джонсон. П президент консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт МакНэйли говорит о скорой смене «медвежьего тренда»: по его мнению, произойдет это в 2018-2020 годах, когда на нефтяной рынок вернутся «быки», которые будут вынуждены отреагировать нас падение предложения, рост спроса и фактор геополитических рисков. Пока все эти важные моменты игнорируются игроками на рынке. В итоге все они сыграют свою роль в пользу роста нефтяных котировок.

«Нефть вернется на уровень 100 долларов за баррель к концу десятилетия», — делает прогноз МакНэйли, хотя в настоящее время многое говорит о том, что цены на «черное золото» все-таки обвалятся еще ниже.

Действительно, азиатские экономики, стимулирующие мировой спрос, несколько притормозили свое развитие, а нефтехранилища, например, в американском Кушинге, продолжают быстрыми темпами заполняться. Да и фактор Ирана держит нефтетрейдеров в постоянном напряжении: после снятия западных санкций на рынок могут быть выброшены существенные объемы иранской нефти.

Однако низкие цены на «черное золото», которые сильно не смущали производителей еще в 2015 году, начинают оказывать и на них влияние. Эксперты отмечают, что многие американские компании в 2015 году смогли остаться на плаву в основном за счет хеджирования рисков и увеличения эффективности производства, но уже в 2016 году ожидается падение производства на 1 млн баррелей ежедневно с пиковых показателей.

Так, число вышек в Северной Дакоте сократилось до самых низких с 2009 года показателей. Производителям приходилось несладко и при 50 долларах за баррель, а при 30 долларах они уже на грани банкротства. Впервые с 2008 года в США ожидается и падение ежесуточного производства на 600 тыс баррелей в ОПЕК.

«Только эти факторы могут привести к сжатию рынка. Эксперты отмечают, что за сутки в мире выкачивается почти на 1,5 млн баррелей больше, чем потребляется. В этом году прогнозируется рост спроса примерно на 1,2 млн, что практически поглощает избыток», — отмечает автор публикации. Консалтинговая фирма Wood MacKenzie прогнозирует, что ко второй половине текущего года хранилища нефти начнут быстрыми темпами опустошаться.

Чтобы поддерживать спрос на приемлемом уровне, приходится инвестировать в амбициозные дорогостоящие проекты вроде шельфового бурения или добычи в Арктике, отмечает Джонсон. Но обвал нефтяных цен заставил производителей свернуть ряд инвестпроектов, а в 2016 году, прогнозирует Moody’s, сокращение составит еще 25%. В среднесрочной перспективе этот фактор повлияет на уровень цен, которые неизбежно начнут расти, поскольку не будет большого навеса предложения над спросом. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх