ФАС предлагает индексировать тарифы на транспортировку газа в 2016 году на уровне 1-2%
Руководитель ведомства Игорь Артемьев напомнил, что индексация тарифа на транспортировку газа зависит от цены на нефть
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что тариф на транспортировку газа с 1 июля 2016 г. должен индексироваться на 1-2%, не более. Такое мнение высказал журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
"Речь идет о снижении тарифа (на транспортировку газа - прим. ред.) или индексации не более чем 1-2% тарифа. Конечно, не больше 1-2%", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном решении по индексации тарифа.
Артемьев напомнил, что индексация тарифа на транспортировку газа зависит от цены на нефть. В первом полугодии нефть была на уровне $30 за баррель, то есть по существующей методике нужно не повышать тариф, а снижать, объяснил глава ФАС. "Сейчас нефть ближе к $50 за баррель и нужно будет повышать. Мы понимаем, что у компании "Новатэк" есть финансовый интерес. Но мы не безумный регулятор. Мы должны учитывать, что цены на нефть во втором полугодии расчетом должна быть выше и, соответственно, не надо снижать тариф ", - добавил Артемьев.
О ситуации вокруг "Ванкорнефти"
По словам Артемьева, у правительства РФ положительное отношение к возможному увеличению доли индийских компаний в "Ванкорнефти" до 49,9% .
"У правительства очень положительное отношение к этой сделке. В силу наличия большого количества внутрикорпоративных процедур как на индийской стороне, так и на стороне российских корпораций, мы еще не получили соответствующего пакета (документов) и не могли представить эту сделку в правительственную комиссию. Но у меня нет особых сомнений, что, как только это будет сделано, мгновенно это поступит на рассмотрение комиссии и сделка будет одобрена", - сказал он.
Заявка на покупку компанией ONGC 11% в "Ванкорнефти" ожидается в конце лета - осенью, отметил глава Федеральной антимонопольной службы.
"Об этом надо спросить компанию "Роснефть". Мы с ними находимся в диалоге. Последний раз мы спрашивали месяц назад, они говорили, что в конце лета может быть или даже осенью. Это связано с большими серьезными юридическими договорами, поскольку речь идет о многомиллиардных инвестициях", - сказал он, отвечая на вопрос, когда можно ожидать подачи ходатайства индийской ONGC на покупку 11% в "Ванкорнефти".
"Роснефть" 16 марта 2016 года подписала ряд соглашений с индийскими компаниями. Так, с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписаны соглашение об основных условиях приобретения 23,9% доли в АО "Ванкорнефть", договор купли-продажи 29,9% доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.
"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.
Правкомиссия одобрила продажу "Норникелем" 13,3% Быстринского ГОКа
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу "Норникелем" 13,3% Быстринского ГОКа инвесторам из Китая, сообщил также Игорь Артемьев.
"Правкомиссия одобрила сделку по приобретению различными структурами КНР 13,3% геологоразведочной компании "Быстринская", которой принадлежит месторождение "Быстринская площадь", - сообщил глава ФАС. Месторождение контролируется компанией "Норильский никель", как старшим акционером, а китайская сторона входит в качестве миноритарного акционера, отметил Артемьев.
Месторождение контролируется компанией "Норильский никель", как старшим акционером, а китайская сторона входит в качестве миноритарного акционера, отметил Артемьев.
По его словам, в сделке предполагаются как средства по выкупу акций, так и инвестиции в этот проект, которые помогут компании "Норильский никель" быстрее освоить это месторождение.
Месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире, уточнил глава ФАС. Оно находится в 300 км от российско-китайской границы. В конце 2015 г. "Норникель" сообщил о сделке по продаже 13,3% в Быстринском золотомедном проекте в Забайкалье консорциуму инвесторов из Китая за $100 млн.
Быстринский ГОК планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г. Общий объем инвестиций в проект составит около 1,7 млрд долларов. ГОК будет производить 60-70 тыс. т меди в концентрате в год. Целевым рынком для продукции ГОКа будет Китай.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет