Франция разрешила Total работать на трех проектах в России

Французская Total в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей на работу в России на трех проектах, сообщает компания в своем квартальном отчете.

"Total продолжает пристально мониторить различные международные экономические санкции, принимая во внимание свою деятельность в России. В рамках этой работы компания подала ходатайство на получение разрешения, необходимого для работы в рамках ограничительных мер Евросоюза относительно технической поддержки, брокерских услуг, финансирования и финансовой поддержки относительно определенных технологий", - говорится в документе.

Казначейство Франции, компетентный орган по данному вопросу, выдало разрешения для проектов "Ямал СПГ", Харьяга (Харьягинское СРП) и Термокарстовое месторождение (разрабатывает "Тернефтегаз", где 49% у Total, 51% - у "НОВАТЭКа"), подчеркивает Total.

Компания отмечает, что на деятельность компании в России также могут повлиять и санкции, наложенные Минфином США. В частности, напоминает Total, из-за финансовых санкций США, жертвой которых стал "Ямал СПГ", пересмотрен план финансирования проекта. Ранее сообщалось, что из-за санкций акционеры проекта не могут финансировать его в долларах.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях СРП, подписанного в 1995 году и вступившего в силу в 1999 году. Участниками Харьягинского СРП являются: "Зарубежнефть" (20%), Total (оператор, 40%), Statoil (30%) и ОАО "Ненецкая нефтяная компания" (10%). Total является оператором проекта.

"Тернефтегаз" собирается ввести Термокарстокое газоконденсатное месторождение на Ямале в ближайшее время.

Total также планировала создать СП с российской НК "ЛУКОЙЛ" по разработке месторождений нефти баженовской свиты. Total, по информации "Интерфакса", пыталась убедить французские власти, что баженовская свита не относится к сланцевым запасам нефти, которые подпали под санкции ЕС и США. В свете санкций создание СП пришлось приостановить, однако стороны заявляли, что обсуждают варианты продолжения сотрудничества.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"