"Газпром" отмечает отставание реформирования рынка газа РФ

Об заявил замглавы холдинга Валерий Голубев, выступая на Национальном нефтегазовом форуме

"Газпром" отмечает отставание реформирования российского рынка газа, заявил замглавы холдинга Валерий Голубев, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

"В 2010 году, когда было подписано соглашение о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией, уже тогда было продекларировано и включено в межправсоглашение, что к 2015 г. мы выйдем на равнодоходность. Все поверили в это", - сказал он.

Голубев отметил, что по межправительственному соглашению, которое является международным законом, единый рынок должен заработать в 2025 году. "Мы говорим, что в 2025 году мы чуть-чуть модернизируем наш внутренний рынок. А он должен быть полностью адаптирован. Мы за это время даже закон не успели принять", - сказал он.

Замглавы "Газпрома" также привел в пример межправительственное двустороннее соглашение с Белоруссией. "Сегодня Белоруссия говорит, мы же подписали, а где наша равнодоходная цена на газ? Сегодня, когда цены на газ упали на Европейском рынке, оказывается, что цена для Белоруссии не очень привлекательна. А мы не можем себе позволить такую возможность. Либо еще раз межправсоглашение сорвем", - сказал он.

По словам Голубева, сейчас цена для Белоруссии примерно на уровне $150 за тысячу кубометров, а внутренние цены России $60 . "За 10 лет можно увеличивать на 7-8%, это инфляция плюс 1%", - предложил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"