ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Герман Греф рассказал, есть ли жизнь после нефти

России следует активно развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а не цепляться «за хвост» уходящей нефтяной эры. Такое мнение высказал глава Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли РФ (2000-2007) Герман Греф в ходе дискуссии на тему «Жизнь после нефти» в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Греф убежден, что нефть и газ утратят значение главных источников топлива в мире и со временем отойдут на второй план. На первый выйдут именно ВИЭ.

«В России встретить электромобили, электрические мотоциклы — еще пока экзотическая ситуация. И в тот же период времени мы начинаем договариваться с ОПЕК о том, чтобы сократить добычу нефти, повысить цены на нефть и так далее. Всё это навевает немножко грустные нотки, что страны, наши соседи, наши конкуренты идут по пути создания более инновационной экономики, экономики будущего. А мы, по ощущению, немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху и поддержать уровень цен», — посетовал Греф.

Председатель правления делит мир на две части по отношению к дальнейшему развитию энергетики. Добытчики ископаемых ресурсов считают, что «нефтяной рай» будет длиться вечно. Их оппоненты — производители альтернативных энерготехнологий — ожидают, что в 2028-2030 годы ВИЭ и способы выработки электричества из них будут сопоставимы по себестоимости с нефтью и газом, но значительно более эффективны с точки зрения производительности. Россия пока на стороне первой точки зрения. Сам же экс-глава Минэкономразвития РФ считает, что истина находится где-то посередине.

«Для нашей страны нефть — это наше всё, это 25% ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно, — отметил Греф. — Я думаю, еще долго нефть и газ будут сохраняться в качестве базовых источников топлива, но в качестве основных источников топлива они будут уходить на второй план».

При этом глава Сбербанка подчеркнул, что перепроизводство нефти и газа на планете сейчас очевидно. Именно поэтому России, чтобы не остаться на обочине мировой экономики, следует более эффективно развивать альтернативную инновационную энергетику, ориентируясь, например, на Китай.

Brexit сыграет против России

А чуть позже Греф в интервью агентству Bloomberg изложил свою точку зрения на возможный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) — ключевой фактор, который сейчас выводит из равновесия все мировые рынки, в том числе нефтяной. По мнению президента Сбербанка, Brexit может привести к сокращению ВВП России на 1%, и не только из-за последующего за ним нового падения цен на нефть.

«Выход Великобритании из Евросоюза стал бы плохой новостью для российской экономики и привел бы к панике на фондовом рынке, — сказал Греф. — Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой».

По оценке бывшего министра экономики, в случае Brexit’а акции российских компаний могут упасть на 5-10%. Причем бумаги Сбербанка, которые уже просели на минувшей неделе примерно на 10%, и других российских «голубых фишек» потеряют в цене максимально много.

Напомним, нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, также опрошенный журналистами Bloomberg в ходе ПМЭФ, затруднился предположить, каковы могут быть последствия выхода Великобритании из состава ЕС для экономики России. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх