Глава "Башнефти" считает нормальной цену на нефть на уровне $50 за баррель
Цена на нефть в $50 за баррель является нормальной. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" глава "Башнефти" Александр Корсик.
"Надо быть готовым как к наихудшим, так и к наилучшим вариантам", - сказал он, добавив, что нефтяная отрасль так работает много лет.
Корсик уверен, что цена на нефть настолько многофакторна, что просчитать ее реальное значение на будущее никто не может. По мнению главы "Башнефти", в условиях волатильного рынка цен на нефть необходимо иметь сбалансированную инвестпрограмму, которая будет устойчива к этим колебаниям. "Самое главное, чтобы инвестпрограмма компании, которая рассчитывается не на один десяток лет, выдерживала эти колебания. Если инвестиции планируются так, что они возвращаются при любых сценариях, то все в порядке", - уверен Корсик.
Что касается заморозки экспортной пошлины на нефть на 2016 г., то это не нанесет непоправимый ущерб "Башнефти", уверен руководитель компании. "На самом деле ничего страшного нет...страна находится в определенной ситуации. Поэтому те решения, которые принимаются - не исходя из интересов отдельной отрасли, а исходя из глобальных интересов", - сказал он.
О санкциях
"Башнефть" постоянно дорабатывает вариант плана на случай введения санкций в отношении компании, заявил Александр Корсик.
Санкции не исключены в силу прихода в акционерный капитал компании государства.
"Мы эти риски проработали еще осенью прошлого года, у нас есть план он достаточно детальный по всем сферам деятельности", - сказал Корсик.
Но сейчас, "у нас нет никаких опасений по сравнению с теми, что были всегда", добавил президент компании.
О дивидендах
Дивиденды "Башнефти" на уровне 20 млрд рублей в год (в следующие годы - прим. ред.) являются подъемными для компании, заявил Александр Корсик.
"Цифра в 20 млрд рублей эта подъемная задача для "Башнефти", я не вижу никаких проблем без ущерба капвложениям и без какого-либо негативного воздействия на ее финансовую стабильность", - сказал он.
Корсик напомнил, что сейчас действуют два критерия по выплате дивидендов: не менее 25% от чистой прибыли по МСФО и не менее уровня в 20 млрд рублей, который сложился по итогам 2014 года.
Как ранее сообщал председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер, компания не планирует выплачивать промежуточные дивиденды в 2015 году. По его словам, это необходимо из-за текущей волатильности на нефтяном и валютном рынках, стоимости заимствований, а также существующей вероятности изменения налогового режима.
О приватизации
Глава "Башнефти" уверен в будущей приватизации компании.
"Я очень надеюсь, что когда-нибудь приватизация произойдет", - сказа он. Но пока мы работаем в той композиции, которая сложилась на текущий момент, добавил менеджер.
После смены состава акционеров (государство стало основным собственником - прим. ред.), добавил глава "Башнефти", компании очень повезло, так как в совет директоров вошли "очень профессиональные люди, ориентированные на рыночные принципы работы".
Останавливаясь на вопросе сохранения команды менеджмента после смены собственника, Корсик заявил, что "за последние несколько лет удалось набрать команду профессионалов экстра класса, наверное, поэтому государство (основной собственник - прим. ред.) не могло найти лучшей альтернативы".
Глава "Башнефти" напомнил, что компания демонстрировала рост добычи на уровне 12%, а на старых месторождениях - на уровне 3%, последний показатель является лучшим результатом в отрасли.
О месторождениях "Бурнефтегаза"
Добыча на месторождениях "Бурнефтегаза", принадлежащего "Башнефти" должна возрасти до 2 млн тонн.
"В следующем году выходим на 2 млн тонн. Больше повышать не хотим, потому что подходим к полному использованию инфраструктуры. У нас выбор: либо увеличивать инфраструктуру, которая при падении добычи будет бесполезна, либо держать добычу на полке в течение нескольких лет", - пояснил он.
"Башнефть" получила контроль над 100% "Бурнефтегаза", ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области весной прошлого года. В 2013 году компания "Бурнефтегаз" добыла 292 тыс. тонн нефти. За 9 месяцев 2015 г. добыча составила 546 тыс. тонн.
"Бурнефтегаз" владеет лицензиями на участки: Соровского (Восточно-Вуемский лицензионный участок) и Тортасинского (Тортасинский лицензионный участок) месторождений, суммарные запасы нефти категорий С1+С2 которых составляют 53,4 млн тонн. Компании принадлежат также лицензии на геологоразведку Северо-Итьяхского 3 и Восточно-Унлорского участков недр.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет