Глава ЛУКОЙЛа: о кризисе в нефтяной отрасли заговорят в 2018 году
Решение о заморозке добычи нефти могло бы повлиять на цену на нефть на короткое время, в целом же инертность отрасли может привести к дефициту предложения нефти на рынке к 2018 году, считает Вагит Алекперов.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не верит в искусственное регулирование цены на рынке, при этом инертность отрасли может привести к дефициту предложения нефти на рынке к 2018 году.
"Я не очень верю в искусственное регулирование цен на свободных рынках. Конечно, это политическое действие (решение о заморозке добычи – ред.) могло бы повлиять на краткосрочный период времени на цену на нефть. Но в целом рынок должен формировать объективную цену, которая позволяет производить товар, а потребителям его покупать и потреблять", — сказал Алекперов, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.
По его словам, нефтяная отрасль имеет большую инерцию, сделанные четыре-шесть лет назад инвестиции только сейчас начинают реализовываться в запуск проектов. "Поэтому ушедшие с рынка инвестиции… не могут не сказываться на объемах производства. Но в связи с инертностью мы начнем чувствовать дефицит предложения на рынке уже в середине 2017 года, в целом в 2017 году, а уже в 2018 году, скорее всего мы начнем говорить о кризисных тенденциях в отрасли, которые будут требовать колоссальных инвестиций, чтобы восстановить объем производства", — добавил глава ЛУКОЙЛа.
Алекперов так же отметил, что нынешний уровень цен на нефть позволяет компаниям делать инвестиции, а к концу года цена выйдет на уровень 50 долларов за баррель.
Дополнительная информация
- Источник: РИА Новости
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет