Глава Total ждет схватки России и США за газовый рынок Европы

Глава Total Патрик Пуянне уверен, что конкуренция на европейском газовом рынке ожесточится уже в ближайшие годы. Как пишет издание Morning Star, такое мнение Пуянне высказал в кулуарах нефтегазовой конференции в Париже.

В частности, по мнению главы Total, на СПГ-рынок Евросоюза неизбежно вторгнутся США. Это логично, поскольку европейские регазификационные мощности загружены далеко не полностью, и кроме того, Европа чисто географически расположена ближе к американскому континенту, чем азиатские рынки.

Американские производители будут конкурировать на европейском рынке с производителями из России, Алжира и с Ближнего Востока, который также будет поставлять СПГ в Евросоюз. «И это будет хорошо для потребителей», — добавил Пуянне.

В настоящее время позиция России как главного газового поставщика Европы защищена наличием разветвленной сети трубопроводов и отсутствием сопоставимых по силе конкурентов. Однако с приходом США ситуация серьезно изменится.

Между тем Total не собирается стоять в стороне, наблюдая за схваткой. Французский концерн собирается стать крупным игроком на рынке сжиженного газа и уже начал реализацию нескольких СПГ-проектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"