Губернатор: нефтяные компании устранят накопленный экологический ущерб в ХМАО к 2020 году

"Самую масштабную работу в этом отношении сейчас проводят компании "Роснефть" и "Лукойл", - сказала Наталья Комарова

Нефтяные компании устранят накопленный за долгие годы экологический ущерб в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре к 2020 году. Об этом в пятницу на пятом заседании Федерального экологического совета при Минприроды России сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

"Самую масштабную работу в этом отношении сейчас проводят компании "Роснефть" и "Лукойл". По итогам 2015 года "Сургутнефтегаз" и еще 15 компаний вышли на текущий уровень загрязнений, полностью избавившись от "долгов прошлого". В этом году к ним должны присоединиться еще 9 компаний. В целом компании взяли обязательство завершить эту работу до 2020 года", - сказала она.

По словам губернатора, к 2020 году будет ликвидирован весь накопленный экологический ущерб. "Одновременно ведется работа по минимизации текущего ущерба, снижению уровня промышленной нагрузки на окружающую среду", - добавила Комарова.

ХМАО-Югра - нефтедобывающий, один из крупнейших промышленных регионов России, порядка 38% территории которого занято лицензионными участками. В округе насчитывается свыше 150 тысяч скважин, проложены 102 тысячи километров трубопроводов - протяженностью в 2,5 земных экватора.

В Югре в пятницу проходит пятое заседание Федерального экологического совета при Минприроды РФ на тему "Борьба с нефтяными загрязнениями" под руководством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Среди участников, помимо губернатора ХМАО-Югры, представители Росприроднадзора, Минприроды, Минпромторга, отдельных регионов РФ, а также нефтяных компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"