Игорь Сечин вручил Валентину Пармону медаль премии "Глобальная энергия"

Премия присуждена "За прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего"

 Глава "Роснефти" Игорь Сечин вручил золотую медаль международной энергетической премии "Глобальная энергия" академику РАН Валентину Пармону на торжественной церемонии в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Исследования нашего лауреата обеспечили реальный прорыв в области российской нефтепереработки - создание конкурентоспособных катализаторов риформинга и возобновляемых катализаторов каталитического крекинга. Сам Валентин Николаевич в своих выступлениях приводил такое сравнение, которое мне кажется весьма показательным: государств, владеющих полным комплексом технологий производства катализаторов в мире меньше, чем производителей ядерного оружия", - сказал Сечин. Он также поздравил лауреата с наградой и пожелал ему дальнейших успехов в работе.

"Для меня огромная честь получить одну из самых престижных международных премий, более того, единственную премию, которая поддерживает поисковые работы в сфере энергетики. Я первый химик, который награжден данной премией, более того, я представитель самой востребованной области химии - катализа, катализатор - это волшебная палочка для химика, которая позволяет осуществлять реакции с нужно скорость и в нужном направлении. Только в России с помощью каталитических технологий производят до 15% валового национального продукта, в США это показатель достигает 30%, в мире с помощью этих технологий производится продукции на $3 трлн в год", - сказал лауреат.

Премия присуждена Валентину Пармону "За прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего". Церемония традиционно проходит в рамках Петербургского международного экономического форума. В этом году победитель был выбран из 140 номинантов.

Академик Пармон - автор множества разработок в сфере энергетики, касающихся как более эффективного использования традиционных видов топлива, так и внедрения альтернативных источников энергии. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн рублей на исследования по проекту, в результате внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции на 10 миллиардов рублей. Ученый также ведет работы по получению топлив из растительного сырья (древесины и рисовой шелухи) и усовершенствованию каталитических методов использования солнечной энергии.

Международная премия "Глобальная энергия" присуждается за научные разработки в области энергетики и была учреждена в ноябре 2002 года по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"