ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,63
EUR 92,14 -0,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Интервью Сергея Костюченко журналу "Нефтегазовая вертикаль"

СЕРГЕЙ КОСТЮЧЕНКО Заместитель генерального директора —  директор Департамента по науке и техническому развитию АО «Росгеология», д.г.-м., член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Без соответствующего объема геологоразведки невозможно составить объективное представление о реальном состоянии ресурсного потенциала страны, оценка которого базируется еще на «советских» данных, нуждающихся в актуализации и уточнении. А без такой информации нереально обеспечить полноценную разработку стратегических и программных документов по развитию и воспроизводству МСБ.

Особую значимость эти вопросы приобретают в современных кризисных условиях, когда развитие минерально-сырьевого комплекса проходит в условиях открытого внешнеполитического давления, экономических санкций и падения цен на основные экспортируемые минеральные ресурсы. Уменьшение подтвержденных запасов полезных ископаемых и усложнение условий их  добычи, изменение мировой ценовой конъюнктуры при необходимости удержания завоеванных стратегических рыночных позиций, безусловно, требуют новых подходов к решению проблем, стоящих перед геологоразведкой.

По итогам распада СССР Россия унаследовала положение самой обеспеченной минерально сырьевыми ресурсами страны в мире. Наша страна располагает практически всеми видами полезных ископаемых и в настоящее время является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту природного газа, нефти, углей, железных руд, никеля, платиноидов, золота и многих других сырьевых товаров. Это уникальный потенциал, отличающий российскую  экономику, которая имеет ярко выраженную ориентацию на эксплуатацию минерально-сырьевых ресурсов.

Ориентация на открытия

По сравнению с временами СССР значение минерально-сырьевого комплекса в экономике страны только выросло. Так, доля добычи полезных ископаемых в формировании ВВП страны увеличилась с 3,55% до 10,32%. Возросла доля минерально-сырьевых ресурсов и в экспорте: с 52,8% до 70,5%.

Как и ранее продукция минерально-сырьевого комплекса занимает важнейшее место в формировании доходной части бюджета страны. В настоящее время она составляет около 50%. Таким образом, минерально-сырьевой комплекс играет сейчас и будет играть в будущем ключевую роль в экономике России.

Учитывая значимость минерально-сырьевой базы в обеспечении устойчивого роста экономики страны, требуется непрерывное ее развитие и воспроизводство. Оно должно идти опережающими темпами, при которых выявляемые запасы должны не только компенсировать погашенные при добыче, но и являться конкурентоспособными на мировом рынке. Вовлечение в переработку главных видов полезных ископаемых должно вестись на уровне, обеспечивающем удовлетворение внутренних потребностей в минеральном сырье, а также разумный объем его экспорта.

Следовательно, необходимо проведение ГРР, ориентированных на открытие новых запасов и ресурсов, а также переоценку уже имеющихся, в том числе неэксплуатируемых запасов.

Финансирование

В настоящее время объем выделяемых ресурсов на геологоразведку является несопоставимым с масштабом стоящих перед отраслью проблем и задач. По сравнению со временами СССР доля средств, выделяемых в Российской Федерации на цели геологоразведки, сократилась почти в два раза и продолжает снижаться.

Столкнувшись с неблагоприятной конъюнктурой цен на ресурсы, добывающие компании также пересматривают свою политику и вкладываются в первую очередь в то, что может дать быстро отдачу. В этой ситуации геологоразведка не считается приоритетным направлением, поскольку требует серьезных финансовых вложений. В 2015 году частные инвестиции в геологоразведку упали с 370 млрд рублей до 325 млрд рублей.

Крупные международные нефтедобывающие компании, оценив свои убытки по итогам 2015 года, также приняли решение о сокращении капиталовложений. Например, американские Continental Resources и Hess Corp сокращают в текущем году инвестиции на 66% и 40% соответственно. А австрийская OMV в 2016 году планирует снижение затрат на геологоразведку на 26% — до 450 млн евро, и в последующие два года объем выделяемых на геологоразведку средств будет и далее уменьшен еще на треть — до 300 млн евро/год. Резкое снижение прибыли, а иногда и чистый убыток продемонстрировали по итогам прошлого года такие нефтегазовые гиганты, как Shell, British Petroleum и Statoil.

В сложившейся ситуации снижения инвестиционных возможностей нефтедобывающих гигантов сервисные компании вынуждены искать новые пути и возможности для сохранения своих позиций и повышения эффективности деятельности. Для выхода из тяжелого финансового положения компании используют различные пути.

Оптимизация

С одной стороны, проводится оптимизация структуры имеющихся активов, избавление от их части, которая напрямую не связана с сохранением и развитием основного бизнеса. С другой — происходит наращивание производственных мощностей или проводится объединение компаний и консолидация активов с целью усиления влияния в своем сегменте услуг и сокращения операционных расходов.

Так, для решения проблем своего развития американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире отраслевых сервисных компаний, достигли окончательного соглашения о слиянии. Их сделка в настоящее время находится на рассмотрении Еврокомиссии (ЕК).

Кроме того, ЕК уже дала положительное заключение на поглощение крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger американской фирмы Cameron.

Расширяя свои сервисные возможности и географию присутствия, геофизическая компания Polarcus Limited заявила о присоединении к своему флоту наиболее оснащенного в технологическом отношении на сегодняшний день судна для трехмерной сейсмической разведки. У приобретаемого судна имеются все необходимые данные для проведения сейсмической разведки в Арктике.

Отечественные геологические предприятия тоже вовлечены в происходящие процессы. Многие из них считают нынешний кризис не только серьезным испытанием, но и новыми открывающимися возможностями, которые по завершении кризиса позволят реализовать стратегические планы, в перспективе увеличить объем производимой продукции и расширить долю рынка. Поэтому изыскивают возможности для увеличения инвестиций в производство и создания задела будущего роста. Тем более что государство готовит антистрессовый план, который позволит поддержать с помощью различных форм субсидирования недропользователей, инвестирующих в геологоразведку.

Росгеология

В этой связи объединение активов разрозненных государственных геологических предприятий на базе отечественного геологического холдинга «Росгеология» на пороге зарождающегося кризиса позволило сохранить квалифицированные кадры и наработанный опыт, а также получить государству эффективный механизм по обеспечению комплексного геологического изучения недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы страны. В настоящее время Росгеология объединяет 53 геологоразведочных предприятия различного профиля, которые расположены в 30 регионах России. Эти предприятия имеют необходимые компетенции, оборудование и кадровый состав для проведения полного спектра геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых.

В отличие от других участников рынка Росгеология располагает рядом конкурентных преимуществ, которые как обеспечивают дополнительную устойчивость в кризисных условиях, так и должны стать драйверами дальнейшего роста (см. «Конкурентные преимущества…»). •Адаптируясь к эффективной работе в условиях кризиса, реализуя свой мощный научно-производственный потенциал, АО «Росгеология» концентрирует свою деятельность на тех направлениях, которые позволяют раскрыть его в полной мере: •Комплексное геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий; •Геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных и слабо изученных территорий РФ, ее континентального шельфа, акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики; •Локализация и оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы; •Мониторинг состояния недр.

Планы

Планами развития холдинга к 2020 году поставлена задача по увеличению доли АО «Росгеология» на рынке геологоразведочных работ до 20% в стоимостном выражении. Причем обеспечение достижения этого показателя должно произойти за счет наиболее наукоемкой доли рынка, путем использования самых современных технологических и технических методов комплексного геологического изучения недр, т.е. за счет той доли рынка, в которой доминируют сейчас компании с участием иностранного капитала.

С этой целью обсуждается участие Росгеологии в реализации различных федеральных программ по оценке ресурсного потенциала территорий, ведется договорная работа по реализации региональных проектов по воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы.

Так, для преодоления импортозависимости в сфере программного обеспечения для геологоразведки совместно со специалистами корпорации Росатом в ближайшие три-четыре года планируется реализация проекта «Гео-платформа», который должен обеспечить разработку интегрирующей программной платформы, отсутствующих прикладных программ в области геологоразведки и освоения месторождений; создание дополнительных модулей в сфере геомеханики, геонавигации, дизайна гидроразрыва пластов, моделирования термогазового воздействия.

Заботясь о кадровом обеспечении отрасли, холдинг проводит активную работу по развитию сотрудничества с высшими учебными заведениями геологического профиля, в частности с ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ), который формирует кадровый потенциал развития отрасли.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РОСГЕОЛОГИИ

• Концентрация в своем составе предприятий, способных выполнять основные виды и объемы работ в рамках госзаказа по региональному геологическому изучению недр;

• Наличие мощностей и кадров для выполнения государственного и частных заказов по поиску, оценке и разведке месторождений всех видов твердых полезных ископаемых, подземных вод, инженерно-геологическим изысканиям;

• Наличие уникального опыта, технических и технологических возможностей по бурению сверхглубоких скважин как для научных целей, так и для оценки нефтегазоносности территории России;

• Опыт и наличие кадров в области сейсмогеологического изучения глубинного строения Земли, в том числе для решения задач прогнозирования углеводородных ресурсов как в стране, так и за рубежом;

• Широкий территориальный охват, дающий возможность холдингу осуществлять заказы любого масштаба в пределах всех перспективных минерально-сырьевых центров на территории России;

• Статус стратегической компании, позволяющий активно работать с органами исполнительской власти в области совершенствования нормативной правовой базы в сфере своей деятельности;

• Возможность участия от имени государства в крупных инвестиционных сырьевых проектах, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх