Снижение цен на нефть, которое наблюдалось на прошлой неделе, вроде бы прекратилось, и к сегодняшнему дню нефтяные фьючерсы смогли отыграть почти половину понесенных потерь. Тем не менее пока рано делать выводы, что ценовая коррекция к снижению уже завершилась и рынок нефти готов к возобновлению восходящей тенденции с выходом котировок к рубежам выше $40 за баррель. Об этом рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян в программе "Реплика".
Сразу добавлю, что, с моей точки зрения, текущие конъюнктурные условия на рынке нефти, а также изменение траектории монетарной политики ФРС США в сторону большей мягкости, предполагают более высокие ориентиры по цене. И в течение года (может быть, ближе к будущей весне) котировки "черного золота" имеют все шансы достичь и даже превысить уровень $50 за бочку.
Другой вопрос, что в настоящий период времени сохраняются определенные риски на глобальном финансовом рынке, связанные с развитием ситуации в Японии, где наблюдаются признаки экономического спада и продолжается укрепление курса иены, а также неуверенность инвесторов в том, что ФРС США не совершит роковую ошибку, то есть повысит процентную ставку.
До тех пор пока остаются упомянутые риски, сложно ожидать улучшения настроений инвесторов, и в любой момент ситуация на рынках вновь может стать нестабильной, что спровоцирует и ценовое давление в секторе нефти.
В такой обстановке нефтяной рынок будет оставаться во власти настроений спекулянтов, которые попытаются возобновить игру на понижение в случае ухудшения условий на мировом финансовом рынке. Как говорится, нашелся бы повод. И таким подходящим поводом может стать история, связанная с заморозкой добычи нефти со стороны крупнейших производителей.
Я имею в виду широко разрекламированную встречу в столице Катара Дохе, на которой, как ожидается, может быть подписано соглашение по заморозке объемов добычи сырой нефти странами ОПЕК, а также Россией и другими крупными производителями.
В данном случае надо иметь в виду, что, несмотря на тот факт, что эта встреча еще и не состоялась, подавляющее большинство сырьевых аналитиков уже говорят о том, что якобы это мероприятие будет обречено на провал.
При этом аналитики почему-то убеждены, что достичь договоренности по замораживанию объемов добычи будет невозможно, если откажется Иран, и таким образом все усилия переговорщиков обречены на провал. С одной стороны, подобные аргументы выглядят логично, поскольку вряд ли есть смысл рассчитывать на сговорчивость Саудовской Аравии и России по поводу замораживания объемов добычи, если такие страны, как Иран и Ливия (эта страна пока также не желает поддержать идею замораживания добычи), станут качать и продавать нефть в огромных объемах.
Однако надо отметить, что сам по себе фактор Ирана (то есть отказ иранцев поддержать соглашение) не является сильным препятствием, для того чтобы подписать соглашение о замораживании добычи.
В конце концов уже ясно, что Иран при всем желании не сможет исполнить свои амбициозные обещания нарастить объем добычи свыше 4 миллионов баррелей в ближайшее время, поэтому можно предположить, что ОПЕК и РФ формально могут согласиться на особые условия для Ирана в рамках этого соглашения по замораживанию добычи.
По этой причине я бы не стал утверждать, что предстоящая встреча в Дохе должна завершиться провалом без подписания каких-то официальных деклараций. По-моему, все логично. Если столько "нефтяных людей" все-таки соберутся вместе, то нет смысла приезжать и тратить время, только чтобы поговорить ни о чем. Обычно, когда планируются подобного рода мероприятия, все позиции сторон заранее согласуются и только потом организуется встреча.
Другой вопрос, что основным фактором риска для возобновление коррекции нефтяных цен является другой сценарий. Если встреча в Дохе будет отложена или вообще отменена, тогда для спекулянтов найдется повод поиграть на понижение цен, но даже в этом случае не думаю, что нефтяные котировки смогут показать те же уровни, которые мы наблюдали в январе этого года.
Дополнительная информация
- Источник: Вести
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет