ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Как снижалась зависимость Китая от ОПЕК

Китай сокращает зависимость от одного из самых крупных в мире поставщиков нефти. Избыток «черного золота» на рынке позволяет стране диверсифицировать источники поставок.

Китай, в значительной степени влияющий на мировой рынок нефти, является приоритетной страной-импортером для стран ОПЕК, в частности для Саудовской Аравии.

За последние годы поставки нефти в эту страну из Ливии и Саудовской Аравии достаточно сильно снизились. Более того, Китай наращивает поставки из России и Бразилии.

Поэтому для участников саммита ОПЕК, который состоится 4 декабря в Вене, Поднебесная является важнейшей целью и одним из главных покупателей нефти. И это несмотря на то, что Пекин стремится сократить зависимость от этого ключевого поставщика.

Параллельно с развитием заводов и фабрик, а также с повышением спроса на автомобили, дизельные генераторы, зависящие от нефти, которая поставлялась из стран ОПЕК, увеличивалось и число сбоев поставок. Все это напоминало Китаю о том, что необходимо диверсифицировать поставки. Кроме того, необходимо было строить больше мощностей по хранению нефти.

Доля ОПЕК в китайском импорте в середине 2012 г. достигала значения в 70%, в октябре 2015 г. она снизилась до 55%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх