Минэкономразвития предложило скрестить для нефтянки НФР и НДД
Российское Минэкономразвития предложило вернуться к реализации идеи создания в нефтяной отрасли гибрида из обсуждаемых ныне налогов на финансовый результат (НФР) и на добавленный доход (НДД). С таким заявлением выступил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете«. Министр подчеркнул, что только так можно получить нормальную фискальную отдачу от российской нефтянки и при этом не снизить поток инвестиций в отрасль.
Улюкаев напомнил, что логика НФР в том, чтобы выровнять условия для инвестора на различных этапах жизни месторождения — на первом, когда недропользователь много инвестирует и мало получает, и втором, когда капиталовложения сводятся к нулю, а финансовая отдача растет. Заодно этот налог может косвенно содействовать повышению коэффициенту извлечения нефти из скважин, так как заставит компанию искать эффективные технологические решения.
В целом НФР по своей экономической сути ориентирован на серьезно выработанные нефтяные промыслы. Им облагаются доходы от реализации «черного золота» за минусом издержек на его добычу и транспортировку до покупателя. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при этом не платится вовсе.
Базой для НДД, в свою очередь, служит финансовый поток (доход) за вычетом капвложений, в том числе инвестиций предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Поэтому он более выгоден, чем НФР для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений.
«Возможно, нужно подумать о скрещивании налога на финансовый результат с новым вариантом налога на дополнительный доход. Он у нас в свое время предлагался и был ориентирован больше на новые месторождения», — сказал Улюкаев в интервью «РГ».
Дискуссия о том, что лучше для российской нефтянки, велась весь прошлый год. Снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью НФР предлагало Минэнерго. Минфин счел это адресной, а не общеотраслевой льготой, и предложил ввести вместо этого НДД для всех месторождений. Минэкономразвития, судя по всему, предлагает третий, промежуточный, вариант.
«Министерство финансов опасается недополучить доходы, поэтому мы решили отшлифовать этот механизм сначала в виде «пилота» на полутора десятках месторождений, в основном старых. Фискальный результат как раз на них и получается. Месторождения в Восточной Сибири льготированы, с них бюджет получает «ноль», на шельфе тоже будем «ноль» получать. На самом деле нас с вами кормят доходы от нефти, которую извлекают в Западной Сибири и в Поволжье. Рентабельность там невысокая — 12-14%, это на пределе эффективности. А там нужно постоянно инвестировать, чтобы поддерживать добычу», — пояснил расклад Улюкаев.
Пока верхушка российского правительства больше поддерживает выдвинутую Минэнерго идею НФР. Однако игнорировать интересы Минфина, который в очередной раз решает задачу «сходимости» бюджета, исполнительная власть тоже не может. Поэтому стороны в настоящий момент продолжают дискуссию, стараясь найти взаимоприемлемое фискальное решение для нефтяной отрасли.
Дополнительная информация
- Автор: Степан Павловский
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет