На Ставрополье запущена нефтеперекачивающая станция Каспийского трубопроводного консорциума

Первая в Ставропольском крае нефтеперекачивающая станция (НПС-4) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) запущена сегодня в Ипатово. Об этом сообщили  в компании "Стройновация".

"При строительстве новой НПС повышенное внимание уделялось охране окружающей среды и технике безопасности. Перед началом работ на площадке был срезан и сохранен плодородный грунт, построены и водоочистные сооружения", - отметили в компании.

Ее строительство осуществлялось в рамках второго этапа расширения пропускной способности нефтепроводной системы КТК с 35 до 48 млн тонн в год без использования антифрикционных присадок.

Как уточнили в пресс-службе губернатора края, строительство объекта началось в июне 2013 г. В августе 2015 года строительно-монтажные работы были завершены, а в декабре выполнено комплексное опробование НПС-4. "Уже в 2016 году в крае будет завершено строительство НПС-5", - отметили в пресс-службе.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - нефтепроводная система от Тенгиза до Новороссийска общей протяженностью 1580 км, которая соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Предполагается, что после реализации проекта расширения пропускная способность системы составит 67 млн тонн нефти в год.

Предполагается модернизация пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (две - на территории Республики Казахстан, восемь - в РФ), возведение шести новых резервуаров для хранения нефти под Новороссийском объемом 100 тысяч куб. м каждый. Также будет построено третье выносное причальное устройство на Морском терминале КТК, заменят 88-км участок трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"