ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,02 -1,08
EUR 94,60 -0,49
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Наталья Комарова: "Западно-Сибирская инициатива по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли" должна стать одним из приоритетов Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года

Из отчета ВРИО Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой Думе ХМАО-Югры.

"В 2014 году введено в эксплуатацию одно из крупнейших на современном этапе месторождений Западной Сибири – Имилорское. Югра добыла 250,5 миллионов тонн нефти, но, что важно, сделала миллиардную заявку на будущее. Только в 2014 году в программу лицензирования участков югорских недр с целью их геологического изучения и добычи полезных ископаемых были направлены предложения по 74 участкам с суммарными ресурсами в 1 миллиард тонн нефти. При этом уже в прошлом году были реализованы 19 участков, ресурсный потенциал которых оценивается в 224 миллиона тонн нефти.

Не менее половины из этих запасов – трудноизвлекаемые. Бросок за горизонт всегда требует большой подготовки и серьезных затрат. Это учитывает ваш законопроект о тестировании новой системы налогообложения нефтяной отрасли – налога на финансовый результат. Этим путем шли практически все экономически развитые страны, чья ресурсная база так же как и наша давно осваивается и уже прошла пик традиционной нефтедобычи.

Три четверти века назад один из творцов открытия западно-сибирской нефти академик Иван Михайлович Губкин писал: «Необходимо обеспечить наиболее рациональную разработку месторождений, положить конец все еще встречающемуся хищническому отношению некоторых «хозяйственников», не находящих других путей для выполнения своих производственных планов, как выборка наиболее богатых участков месторождений за счет забрасывания так называемых «бедных», отказа от разработки промышленных пластов небольшой мощности». Эти слова так актуальны, что кажется, будто они были произнесены сейчас, а не 77 лет назад. Поэтому вместе с налоговым стимулированием мы исходим из необходимости организации встречного движения нефтяных и нефтесервисных компаний, широкого внедрения в их деятельность потока передовых разработок, снижающих себестоимость и повышающих нефтеотдачу. Назову этот проект «Западно-Сибирская инициатива по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли». Он должен стать одним из приоритетов Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года."

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх