"НОВАТЭК" в этом году инвестирует в проекты примерно 40 млрд руб.

Объем инвестиций, который планирует сделать в 2016 г. независимый производитель газа "НОВАТЭК", составит около 40 млрд руб., заявил в Давосе председатель правления компании Леонид Михельсон. Он также сообщил журналистам о планах компании по развитию новых проектов, в том числе, возможно, и в Иране.

Об этом в пятницу передало агентство ТАСС. По словам Л.Михельсона, точный объем инвестиций на 2016 г. сейчас определить сложно из-за ситуации с курсами валют и инфляции. При этом в текущем году компании не потребуются новые заимствования, сообщил глава компании. Он отметил, что у "НОВАТЭКа" нет финансовых проблем, по итогам прошлого года ожидается "неплохой рост", в частности, EBITDA компании должна увеличиться на треть (точные показатели за прошлый год будут опубликованы в конце февраля).

Л.Михельсон также рассказал, что в этом году "НОВАТЭК" рассчитывает увеличить добычу жидких углеводородов на 30%, а вот добыча газа, по прогнозу главы компании, не вырастет. Напомним, как уже передавал OilCapital.ru, в начале января разрабатываемое СП "НОВАТЭКа" и Nefte Petroleum Limited нефтяное Ярудейское месторождение вышло на проектную мощность в рекордный срок. Благодаря этому нефтедобыча компании может вырасти до 6,15 млн тонн в год.

Как передает ТАСС, Л.Михельсон затронул вопрос о развитии перспективного СПГ-проекта компании на полуострове Гыдан. Сроки по Гыданским проектам остаются прежними - 2022-2024 гг., пересматривать их не планируется. "НОВАТЭК" вскоре определит концепцию проекта (подробнее см. "Окончательного технического решения для СПГ Гыдана пока нет - глава НОВАТЭКа").

По словам Л.Михельсона, "НОВАТЭК" интересуется и зарубежными проектами, в которых компания могла бы участвовать в сотрудничестве со своим стратегическим партнером французской Total (является также одним из акционеров "НОВАТЭКа"). Один из рассматриваемых проектов находится в АТР.

Кроме того, "НОВАТЭКу" интересны СПГ-проекты в Иране, в частности, связанные с освоением крупного газового месторождения Южный Парс на шельфе Персидского залива, сообщил журналистам предправления компании. Собирается ли "НОВАТЭК" при этом сотрудничать с Total, Л.Михельсон комментировать не стал, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Газета отмечает, что недавно с Ирана были сняты международные санкции, в том числе запрещающие инвестиции в добычу углеводородов. Ранее Total работала в стране и планировала совместно с Petronas (Малайзия) построить СПГ-завод на базе Южного Парса; французская компания собиралась вернуться к проекту после снятия санкций, говорили ранее ее представители.

"НОВАТЭК" сейчас не участвует в международных проектах, хотя проявляла интерес к таковым, напоминает "Коммерсант". В 2014 г. на "НОВАТЭК" подпал под санкции США, что мешает компании развивать проекты за рубежом. Глава Small letters Виталий Крюков в комментарии изданию отметил, что Иран остается одной из немногих подходящих для "НОВАТЭКа" вариантов, так как республика готова работать даже с санкционными компаниями из России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"