Ожидается, что Национальный нефтегазовый форум соберет на 50% гостей больше, чем в 2015 г.

13 апреля 2016 года в Москве под председательством заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова в пресс-центре правительства РФ прошла пресс-конференция, приуроченная заключительному этапу подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и международной выставки "Нефтегаз-2016".

На вопросы журналистов также ответили президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Российского газового общества Павел Завальный и президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Кирилл Молодцов отметил, что число участников ННФ значительно выросло по сравнению с прошлым годом. "Мы ожидаем, что число гостей форума в этом году увеличится примерно на 50% по сравнению с 2015 г. Основная цель "ННФ-2016" – консолидация выставочной и аналитической составляющей, поэтому и произошла "синхронизация" с крупнейшей отраслевой выставкой "Нефтегаз".

"Расширение сотрудничества с зарубежными партнерами, привлечение инвестиций, усиление позиций России на новых перспективных рынках станет предметом обсуждения на главной пленарной сессии форума: "Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции. Модератором дискуссии выступит министр энергетики Александр Новак. Также в рамках форума запланирован круглый стол с китайскими коллегами", – рассказал замминистра, отметив, что полноценный выход ННФ на международный уровень – задача 2017-2018 годов.

В рамках ННФ также состоится панельная сессия по рынку газа. "Концепция развития рынка газа является важнейшим направлением в энергостратегии России", - подчеркнул президент РГО Павел Завальный. В перспективе формирование конкурентной целевой модели внутреннего рынка газа потребует существенного изменения закона о газоснабжении, совершенствования налогового законодательства, корректировки многих нормативных актов.

Говоря о прогнозах цены на нефть, президент РСПП Александр Шохин сказал, что цена нефти в $50-60 за баррель является компромиссной и устроит как потребителей, так и производителей. "Нужна правильная методология фискальной нагрузки на отрасль. Важно, чтобы налоговые условия налоговые постоянно не менялись в условиях и без того высокой рыночной неопределенности", - пояснил глава РСПП.

"Нефтегаз" — это выставка с большой историей. Она проводится в "Экспоцентре" уже 38 лет и входит в десятку крупнейших мировых нефтегазовых смотров", - рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Глава палаты назвал положительным тот факт, что более половины участников "Нефтегаз-2016" — это ведущие российские компании, которые работают во всех звеньях нефтегазовой индустрии, начиная от разведки, бурения до переработки и реализации. Новые разработки, оборудование, технологии, сервисы и другие мировые и отечественные достижения в отрасли будут представлены на общей площади 50 тыс. кв. м.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, в нефтегазовой отрасли нет четкого взаимопонимания между бизнесом и государством. "Самым слабым китом из четырех китов, на которых держится отрасль, являются финансы. Налоговая система, которая сегодня существует (так называемый налоговый маневр), сегодня стимулирующую роль не играет. Эта система поставит промышленность в очень тяжелое положение", - отметил Шмаль. По его мнению, площадка ННФ должна стать местом для дискуссий и инструментом решения этой проблемы.

Завершая пресс-конференцию Кирилл Молодцов рассказал, что одним из ключевых событий предстоящего форума должен стать анонс российского информационно-аналитического издания, посвященного ситуации на рынках нефти и газа. "В рамках одной из дискуссий форума, связанной с информационной политикой и экономическими обзорами, будет анонсирована российская информационная подборка Russian oil and gas outlook. Россия готова к тому, чтобы начинать формировать информационную позицию в отношении объемов добычи, перспектив добычи, проблем, которые формируются, и давать свои оценки", – подчеркнул Молодцов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"