ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Польша решила не продлевать контракт с "Газпромом" на поставку газа

"Газпром нефть" в первом квартале 2016 года нарастила чистую прибыль по МСФО на 0,54% — до 39,342 миллиарда рублей, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по итогам опроса аналитиков.

Польша планирует в будущем отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Контракт между польской PGNiG и «Газпромом», который истекает в 2022 году, продлеваться не будет, сообщают власти Польши

 Польская государственная газовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа, который истекает в 2022 году. Об этом заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в рамках саммита инвестиций в Восточной Европе, организованном агентством Reuters.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», — приводит агентство его слова.

Польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд куб. м.

Контракт между PGNiG и «Газпромом» был подписан в 1996 году, истекает он в 2022 году.

В мае 2015 года сообщалось, что PGNiG подала иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту» в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены на российский газ. Иск был подан после того, как переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ, начатые в ноябре 2014 года, не принесли результатов.

До этого, в ноябре 2012 года, «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

Дополнительная информация

  • Автор: Мария Бондаренко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх